Governo assume compromissos de sustentabilidade em cúpula da ONU

5 de novembro de 2021 3 mins. de leitura
Cúpula dos Sistemas Alimentares debateu estratégias para garantir abastecimento com sustentabilidade

Conheça o mais relevante evento sobre agronegócio do País

No fim de setembro, ocorre a Cúpula dos Sistemas Alimentares (Food Systems Summit). O evento foi promovido pelo secretário-geral das Nações Unidas, Antonio Guterres, para articular estratégias alimentares a nível mundial alinhadas aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.

Saiba como foi o pronunciamento da ministra Tereza Cristina, que está à frente da pasta brasileira de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e conheça mais o evento.

Desafios brasileiros no sistema alimentar

Ministra Tereza Cristina destacou prioridades do governo na construção de uma agenda sustentável. (Fonte: Rovena Rosa/EBC/reprodução)
Ministra Tereza Cristina destacou prioridades do governo na construção de uma agenda sustentável. (Fonte: Rovena Rosa/EBC/reprodução)

A ministra Teresa Cristina destacou que o Brasil está empenhado na busca de um futuro próspero, com equidade e sustentabilidade para todos. Segundo ela, isso tem ocorrido por meio de um diálogo nacional, abrangente e inclusivo, bem como um plano de ação que se estende até 2030.

“Assumo aqui o compromisso de construirmos um sistema alimentar mais produtivo, inclusivo, resiliente e sustentável, no contexto da Agenda 2030 e da realidade brasileira”, comentou a representante.

Entre os pontos do discurso que merecem destaque, estão a expansão da produção por meio de ganho na produtividade, diminuição de desperdícios e uso racional dos recursos naturais. Além disso, o Brasil reconhece a importância da ciência e da inovação, defendendo um comércio internacional aberto, com regras justas e transparentes.

O tom mais polêmico do pronunciamento ficou com a declaração de que o governo brasileiro pretende aumentar a área destinada ao agronegócio e é contra a visões prescritivas de sustentabilidade. Essa declaração ocorre no mesmo período em que o Supremo Tribunal Federal vota a questão do marco temporal das terras indígenas.

Leia mais:

Sustentabilidade para alimentar o mundo

Automação amplia produtividade e gera sustentabilidade no agronegócio

Sustentabilidade no agronegócio pode melhorar imagem do setor

Conheça mais sobre a Cúpula dos Sistemas Alimentares

Evento reuniu governos, acadêmicos e ativistas para articular estratégias em Sistemas Alimentares. (Fonte: Nações Unidas/reprodução)
Evento reuniu governos, acadêmicos e ativistas para articular estratégias em Sistemas Alimentares. (Fonte: Nações Unidas/reprodução)

Realizada em Nova York em meio à Semana de Alto Nível, que acompanhou a Assembleia Geral das Nações Unidas, a Cúpula dos Sistemas Alimentares apresentou alguns dos principais debates sobre a área na geopolítica mundial.

Os eixos do evento foram os descritos a seguir.

  1. Garantia do Acesso à Alimentação Saudável, Segura, Sustentável para Todos.
  2. Padrões de Consumo Saudáveis e Sustentáveis.
  3. Produção em Escala de Alimentos Positivos para a Natureza.
  4. Promover o Sustento e a Distribuição de Valor Equitativa.
  5. Construção de Resiliência contra Vulnerabilidades, Choques e Tensões.

Além de representantes dos governos dos países signatários, participam desse espaço membros da Organização das Nações Unidas e da Agência das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), além de representantes universitários, do setor privado e de entidades não governamentais. 

Fonte: Mapa.

Este conteúdo foi útil para você?

160320cookie-checkGoverno assume compromissos de sustentabilidade em cúpula da ONU