Quer reduzir o consumo de carne sem abrir mão das proteínas? Confira alternativas saudáveis e nutritivas para reforçar o cardápio
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Amplamente consumidas por vegetarianos e veganos, as proteínas vegetais têm ganhado cada vez mais espaço como alternativas aos produtos de origem animal. Para além das causas sociais, esses alimentos contribuem para o fortalecimento da imunidade e são opções mais baratas em tempos de inflação alta.
Seja para reduzir o consumo de carne, seja para ampliar o leque de opções, a ingestão de proteína vegetal é uma aliada e tanto para a saúde. Confira a seguir as principais características desses alimentos e saiba como colocá-los em uma dieta balanceada.
Proteína vegetal x proteína animal: quais são as diferenças?
Tanto as proteínas de origem vegetal como as de origem animal podem suprir as necessidades diárias de ingestão desse macronutriente. Porém, há diferenças quanto ao tempo de quebra dos aminoácidos no organismo, além de reações e benefícios de longo prazo para os seres humanos.
Enquanto as proteínas animais têm maior quantidade de gordura, as vegetais são ricas em fibras e arginina, um aminoácido importante para o reforço do corpo contra infecções. Entretanto, ambas as opções geram benefícios para a saúde e podem ser consumidas no dia a dia.
Ainda assim, a proteína vegetal desponta como uma alternativa saudável para organismos sensíveis ao consumo de leite e carnes e oferece diversas outras vantagens.
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Principais fontes de proteína vegetal
Quer substituir ou reduzir a ingestão diária de proteína animal? Então é preciso reforçar os níveis do nutriente no organismo com alternativas vegetais. A boa notícia é que há opções acessíveis e bastante conhecidas no mercado brasileiro. Confira a seguir as principais fontes de proteína vegetal.
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de soja, fato que faz que os alimentos com essa base sejam encontrados facilmente em supermercados e lojas de produtos naturais, além de serem acessíveis para o bolso. O grão é um importante aliado para dietas restritivas à base de proteína vegetal, assim como um bom substituto na produção de receitas que imitam carne.
Com alto poder proteico e uma gama de outros benefícios, o grão-de-bico é outro alimento indispensável para uma dieta à base de proteína vegetal. Ele pode ser utilizado como substituto ou complemento do feijão e fornece altas quantidades de ferro e vitaminas para o corpo.
Derivado da soja, o tofu é um dos alimentos com maior poder nutricional do mercado. Comparáveis ao queijo, as barras sólidas de tofu fermentado contribuem para o bom funcionamento do intestino e produzem anticorpos. Em 100 gramas do alimento é possível encontrar até 15 gramas de proteína, o que é considerado um percentual alto para os padrões diários de ingestão.
Bastante consumida em países da América do Sul, como Bolívia e Chile, a quinoa é um grão com alta concentração de aminoácidos essenciais para a saúde humana — entre eles, a proteína. A cada 100 gramas do alimento, 14 gramas equivalem a proteínas, além de nutrientes como ferro e vitaminas do complexo B.
Fonte: Rituaali, Pão de Açúcar.