Agronegócio: rotação de culturas é chave para boa rentabilidade

29 de julho de 2021 4 mins. de leitura
É importante ficar atento às técnicas de proteção e recuperação do solo para garantir boa safra no agronegócio

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Tratada por muito tempo como único caminho para a rentabilidade, a monocultura não é mais considerada sustentável no longo prazo. Para evitar o esgotamento do solo e garantir boa safra, o ideal é investir em um sistema de rotação de culturas no campo — isso é o que recomenda o engenheiro agrônomo Edimar Oswald, da Copagril. O profissional alerta que o plantio das culturas certas no inverno evita a proliferação de ervas daninhas e a erosão do solo.

Ainda que indicada por especialistas, essa alternância não é unanimidade entre os produtores. Uma estimativa feita pela cooperativa em 2015 apontou que pelo menos 10% das terras no sudoeste paranaense estariam vazias durante o período entre safras e aptas a receber alguma cultura de inverno.

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A rotação de culturas não é nenhuma novidade no campo. A técnica é utilizada há muitas safras para garantir sustentabilidade no agronegócio, porém pode ser aprimorada e expandida com o melhor entendimento dos solos. Recentemente, uma iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciou a intenção de mapear 97% do solo nacional. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o país tem hoje apenas 5% de sua área mapeada em escala adequada.

De acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o agronegócio ocupava 7,3% de todo o território nacional. Um levantamento do Programa Nacional de Levantamento e Interpretação de Solos no Brasil (PronaSolos), porém, indicou que esse número poderia subir para 17,9% sem desmatar. A diferença viria da recuperação de áreas degradadas, do melhor uso do solo — por isso a importância do mapeamento — ou da intensificação do cultivo nas lavouras ativas.

Como fazer a rotação de culturas no inverno?

É importante variar os cultivos durante o período de inverno. (Fonte: Unsplash por Maria Shanina/Reprodução) 
É importante variar os cultivos durante o período de inverno. (Fonte: Unsplash por Maria Shanina/Reprodução) 

O cultivo de uma única cultura parece ser o denominador comum das áreas degradadas. A prática gera danos físicos, químicos e biológicos no solo, que perde sua qualidade com cada safra até esgotar seu potencial produtivo. O empobrecimento da terra não é apenas uma questão ecológica, mas também de importância econômica para o País. 

A otimização do uso das terras produtivas exige que o produtor invista em culturas distintas para diferentes épocas do ano. Essa prática é importante para recuperar o solo e também para evitar a erosão natural que acontece quando a terra está ociosa. A escolha das culturas deve seguir um planejamento para garantir o cultivo de plantas comerciais durante todo o ano.

Para a entressafra, especialistas recomendam o emprego de espécies que tenham sistemas radiculares distintos (raízes diferentes). Assim, cada planta deixa um efeito residual diferente, de modo a complementar os benefícios na recuperação do solo. Essa abordagem técnica é conhecida na área como adubação verde.

O que são os adubos verdes?

Plantio é uma alternativa para recuperação do solo danificado. (Fonte: Unsplash por Naseem Buras/Reprodução) 
Plantio é uma alternativa para recuperação do solo danificado. (Fonte: Unsplash por Naseem Buras/Reprodução) 

A rotação de culturas surge como uma ferramenta poderosa para garantir boa rentabilidade de maneira sustentável no campo.

“Sempre que possível, faça a cobertura com adubação verde usando espécies de inverno, em especial as aveias preta e branca, que também podem ser utilizadas para pastejo, feno ou até silagem, uma opção de alimento importante para os bovinos. Também há outras opções, como nabo forrageiro, ervilhaca e azevém”, aconselhou o engenheiro agrônomo.

Os adubos verdes são fundamentais para garantir a reciclagem dos nutrientes do solo, trazendo-os da camada mais profunda para a superfície. Espécies como a aveia ajudam também a descompactar a terra e protegê-la da erosão — além de aumentar a palhada para o plantio direto. Quando o período da safra chegar, haverá mais material orgânico na superfície. Com a prática, o produtor rural garante boa rentabilidade no inverno, além de mais sustentabilidade para sua produção.

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