Entenda por que a cevada pode ser uma opção melhor do que trigo e a aveia como cultura de inverno
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A cevada é um dos cultivos mais antigos conhecidos pela humanidade, há evidências do plantio do grão há mais de 6 mil anos. Essa permanência e importância para a alimentação humana e animal não é à toa, o grão é extremamente nutritivo e também é um cultivo muito importante para diversos tipos de solo.
Através da germinação dos grãos de cevada, produz-se uma farinha alimentícia muito nutritiva, que é usada para fazer cerveja, pães, entre outros. Um produto altamente difundido pelo mundo é a bebida, obtida através da torra e moagem de seus grãos. Esses alimentos são ricos em selênio, magnésio, vitaminas do complexo B, fibras e carboidratos.
A bebida feita a partir da cevada é uma ótima opção para quem quer uma bebida similar ao café, mas sem os efeitos da cafeína, que pode ser nociva quando consumida em excesso.
O plantio da cevada é uma opção muito interessante como cultivo de inverno. A planta tem uma tolerância muito maior a geadas do que o trigo, e é comumente utilizada na rotação com o plantio de soja.
Outro ponto positivo é que a cevada tem um bom aproveitamento em solos menos férteis, que normalmente são destinados ao plantio de aveia no inverno. A cevada tem uma lucratividade melhor, e com um ciclo mais rápido do que o trigo, o cultivo da cevada permite que a rotação de soja seja feita no período mais adequado. A planta leva 90 dias para espigar, e com mais 30 dias depois desse período já pode ser colhida.
Para áreas que plantam trigo durante toda a safra, a cevada pode ser uma opção para o combate de doenças ao quebrar esses ciclos. A cevada tem um alto teto produtivo e produz uma ótima palhada, que contribui para a safra de verão.
O trigo é uma cultura que exige solos de alta e média fertilidade para ter uma boa produção, já a cevada tem melhor produtividade em solos menos férteis, desde que sejam seguidas melhores práticas de manejo. Mesmo que a qualidade do grão não atinja os índices exigidos para a industrialização, a planta pode ser utilizada para produção de ração animal.
Sua alta qualidade bromatológica faz com que a cevada seja um alimento nobre mesmo depois de processada.
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O principal destino da cevada é a indústria da cerveja. A cevada passa pelo processo de malteação, que dá origem ao malte, matéria-prima da cerveja. Essa indústria está em crescimento no Brasil e existe muita oportunidade para os produtores.
O Brasil produz, em média, 700 mil toneladas de malte por ano, porém, a indústria consome 1,7 milhão de toneladas para a produção cervejeira. Ou seja, quase 1 milhão de toneladas precisam ser importadas.
Devido as suas características, a cevada é um cultivo de inverno muito adaptado ao Sul do País, e o Estado do Paraná é responsável por cerca de 60% da produção da cevada.
Apesar de ser menos comum do que o trigo, a cevada tem custos similares na produção, porém, apresenta um teto produtivo maior. Assim, para as regiões com condições geográficas e climáticas que favoreçam esse cultivo, a cevada é uma ótima opção.
Fonte: Super Bom, Correio dos Campos, Minuto Rural