Conheça alguns alimentos típicos do inverno e suas culturas
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A chegada da estação mais fria do ano pode gerar preocupação para muitos produtores rurais, como a possibilidade de geadas. Porém, a realidade é que muitas culturas são até beneficiadas pelas baixas temperaturas, além de produzirem alimentos muito procurados pelos brasileiros em dias mais frios e que são comuns no Centro-Sul brasileiro.
As plantas que prosperam no inverno também são chamadas de “culturas de entressafra” e podem ser uma alternativa de renda importante para essa época do ano. Além disso, ajudam a manter o solo fértil para o próximo plantio e reduzem a incidência de plantas daninhas. A seguir, conheça cinco opções interessantes de alimentos típicos de inverno para cultivar.
Leia também:
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- Como as geadas podem beneficiar culturas
- Aprenda 5 receitas com milho, um dos principais grãos do Brasil
1. Milho
Além de ser uma cultura resistente ao frio, o milho é utilizado em diversas receitas típicas do inverno e pratos tradicionais da culinária brasileira. Não é à toa que a rotação milho-soja seja tão comum nas propriedades rurais do Brasil, uma vez que esse grão tem tantas finalidades.
Falando nas receitas de inverno, o destaque vai para o creme de milho, que pode ser servido sozinho, com carne de frango, porco ou gado, além de outras combinações. A quirera de milho com costelinha, servida quente, também é uma ótima receita para os dias frios. Outras opções são:
- pamonha doce ou salgada;
- cuscuz nordestino;
- espiga cozida;
- tortas salgadas feitas com milho.

2. Aveia
A aveia é uma cultura de inverno ideal para regiões como a Centro-Oeste, onde essa estação costuma ser bastante seca e não tão fria. A aveia também é usada nas várias preparações do tradicional mingau, opção deliciosa para consumir quente, com banana, canela ou mesmo sozinho. A seguir veja uma receita simples.
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras de leite
Modo de fazer:
Em uma panela, misture todos os ingredientes com o fogo ainda desligado, depois que o ligar, continue mexendo em chama média até levantar fervura. É só cozinhar por cerca de 10 minutos ou até engrossar.

3. Legumes
É interessante ponderar que as temperaturas em boa parte do País não caem tanto, de modo que as culturas de inverno não são, necessariamente, as mais adaptadas ao frio.
É o caso do feijão plantado nessa época no Sudeste e dos legumes e hortaliças encontrados nas lavouras do Norte e do Nordeste. Abóbora, cenoura e espinafre estão entre essas culturas e são ótimos ingredientes para um dos pratos típicos do inverno: sopas e cremes quentes.
4. Cevada
A cevada é comumente associada à cerveja. No entanto, considerando que os brasileiros costumam bebê-la gelada, pode parecer estranho incluir o ingrediente na lista de alimentos para o inverno, mas a realidade é que a cevada tem mais sucesso quando é cultivada nessa estação.
A estação mais fria do ano pode ser ideal para o consumo de cervejas encorpadas, como alguns rótulos alemães — que são servidos até em temperatura ambiente. Além disso, a cevada pode ser usada para fazer uma bebida quente semelhante ao café, bem como pães, saladas e sopas com legumes.

5. Trigo
Fechando a lista, essa é uma planta que também é consumida o ano inteiro em farinha de pães, bolos e massas, mas que prospera principalmente no tempo frio. O trigo pode ser visto como a cultura de inverno primordial, tanto que era pouco produzido no Brasil.
A maior parte do trigo consumido aqui é importada, especialmente da Argentina, e a produção local é concentrada nos Estados da Região Sul, que são os únicos com frio suficiente para seu plantio.
Para mudar essa realidade, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) criou um projeto batizado de “Trigo Tropical” para levar essa cultura ao Cerrado.

Fonte: Aegro, Raquelícias por Raquel Arellano.
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