Entenda por que a sustentabilidade é fundamental nos mais diversos setores produtivos, inclusive no agronegócio
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Ao longo do tempo, o avanço tecnológico foi responsável por produzir novas comodidades que se tornaram essenciais. Seja pela Revolução Industrial, seja pelo advento dos computadores e o avanço do Big Data, algumas regalias que sequer eram imagináveis para as gerações anteriores se tornaram verdadeiras necessidades. Mas será que esse estilo de vida é sustentável a longo prazo?
O Painel Internacional de Recursos (IRP, na sigla em inglês), da Organização das Nações Unidas (ONU), demonstrou que, em quatro décadas, mais do que triplicou a quantidade de matéria-prima extraída da Terra.
Se na década de 1970 eram extraídos 22 bilhões de toneladas de recursos em combustíveis fósseis, minerais, metais e biomassa, o número chegou a 70 bilhões de toneladas em 2010. Atualmente, estima-se que a população mundial consuma os recursos 1,7 vezes mais rápido do que os ecossistemas conseguem se regenerar.
O problema é mais complexo do que pode parecer. Nos países mais desenvolvidos, uma pessoa consome 10 vezes mais recursos por dia do que os habitantes de países em desenvolvimento. Por mais que, para quem nasceu e cresceu nestes locais, o estilo de vida seja algo comum e cotidiano, o planeta não vai conseguir manter o ritmo de desenvolvimento.
Estima-se que se o nível de consumo mundial se mantiver, serão utilizadas mais de 140 bilhões de toneladas de matérias-primas anualmente. Os efeitos dessa exploração predatória do meio ambiente são perceptíveis de diversas maneiras, nos efeitos climáticos, na poluição, na perda da biodiversidade e na transformação de ambientes em lugares insalubres.
Até mesmo os países que “terceirizam” a sua poluição, enviando o lixo para outros lugares, ficam sujeitos aos efeitos climáticos extremos como secas, geadas e chuvas acima do normal, causados pelas consequências do efeito estufa e do aquecimento global.
Mas como evitar essas consequências em um planeta que precisa alimentar e prover matéria-prima para uma população em constante crescimento? É aí que entra a necessidade de repensar a maneira como os recursos serão consumidos e buscar o desenvolvimento sustentável.
O termo desenvolvimento sustentável foi cunhado pela Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, da ONU, em 1983. Na sua origem, o conceito propõe a busca por uma forma de desenvolvimento econômico e social que não esgote os recursos naturais para as gerações futuras.
Ou seja, mais do que simplesmente parar de consumir recursos naturais, o desenvolvimento sustentável diz respeito a encontrar maneiras de continuar crescendo economicamente, garantindo igualdade social e criando maneiras de recuperar os ecossistemas afetados.
Os três pilares do desenvolvimento sustentável são o desenvolvimento econômico, o desenvolvimento social e a proteção ambiental. Se os países desejam que sua população tenha mais acesso a recursos, sem copiar os hábitos predatórios dos países ricos, é preciso repensar os hábitos de consumo.
Pequenas atitudes como não solicitar sacolas plásticas em mercados e até hábitos como trocar o carro por transporte mais sustentável, como bikes ou transporte coletivo, podem fazer a diferença quando realizados por grande parcela da população.
Porém, isso não é suficiente se os governos, as indústrias, o agronegócio e as grandes cadeias produtivas não fizerem a sua parte. Esses setores precisam investir em fontes de energia mais sustentáveis, como a energia solar e eólica, além de repensar o aproveitamento e reciclagem dos produtos, a realização da gestão de resíduos de maneira mais ambientalmente correta, as cadeias logísticas de distribuição (principalmente as poluentes, como o transporte rodoviário) e a recuperação de áreas florestais afetadas.
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O agronegócio é essencial para o planeta, sendo responsável por alimentar a população em um mundo globalizado e por manter recursos disponíveis em áreas onde eles podem ser escassos. A agricultura pode ser uma atividade predatória quando envolve queimadas e avança sobre áreas de florestas e outras áreas protegidas, mas o Brasil já demonstrou que agronegócio e sustentabilidade podem caminhar juntos.
Em 40 anos, a produção agropecuária brasileira cresceu 400%, segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A otimização do rendimento se deve ao avanço de pesquisas, da melhora nas técnicas de plantio e colheita e do uso de fertilizantes e defensivos e, em todas essas áreas, há espaço para o crescimento de técnicas de sustentabilidade.
A substituição do diesel pela aplicação de energia solar ou eólica, por exemplo, já é uma realidade. A mudança na utilização de agrodefensivos para formas mais sustentáveis, como o controle biológico e a utilização de tecnologia para otimizar e reduzir a quantidade de produtos, também já é uma prática utilizada em todo o mundo.
Outras atitudes como a agricultura de baixo carbono e a implantação da integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), uma técnica que alia a produtividade com o sequestro de carbono e a proteção ambiental, demonstram que o agro está no caminho para se tornar sustentável.
A continuidade do aumento populacional é uma certeza, e para garantir que os recursos vão continuar sendo suficientes para a manutenção da vida das próximas gerações é fundamental adotar o desenvolvimento sustentável.
A sustentabilidade no agronegócio é uma garantia de que não faltará comida para a população, resta aos produtores implementarem essas técnicas. Enquanto isso, o papel dos governos e das empresas é garantir a transformação dos hábitos de consumo em formas menos nocivas e que utilizem menos recursos naturais.
Fonte: UN Environment Programme, ONU – Painel Internacional de Recursos (IRP), Agência EBC, Embrapa, WWF, UFJF