Programação - Summit Agro
13 de Novembro de 2024

SUMMIT AGRO 2024

O maior e mais relevante evento sobre o futuro do agro no Brasil

MELHORES MOMENTOS

Publicidade

Programação | 13 de Novembro

Líder em exportação de alimentos, o agro brasileiro é exemplo para o mundo. Mas, para se manter no topo em linha com as novas exigências globais, deverá inovar e superar desafios, tanto em relação à sustentabilidade quanto à produtividade e à garantia de segurança alimentar. Nesta edição, vamos discutir os desafios dos profissionais do agro no domínio das novas tecnologias e as soluções para que o agronegócio brasileiro se consolide como o “celeiro do mundo” nas próximas décadas.
  • 08:00
    Credenciamento | welcome coffee
  • 08:30
    Abertura oficial
    Erick Bretask
    Erick Bretas
    CEO do Estadão

    Lia Palm
    Lia Palm
    Coordenadora de agricultura da Secretária Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho

    Guilherme Piai Filizzola
    Guilherme Piai Filizzola
    Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
  • 09:00
    Palestra Magna: O Acordo UE-Mercosul e outras políticas relevantes da UE: Perspectivas para produtores rurais na União Europeia e no Brasil
    Jurgen Tack
    Keynote speaker
    Jurgen Tack

    Secretário-geral da European Landowners’ Organization (ELO)
  • 09:40
    Entrevista
    Roberto Rodrigues
    Roberto Rodrigues
    Professor emérito da Fundação Getúlio Vargas

    Isadora Duarte
    Mediação:
    Isadora Duarte

    Jornalista de agronegócios do Broadcast/Agência Estado
  • 10:00
    Painel 1 - Mercados atuais: como mantê-los e agregar valor
    Apesar de o Brasil ser o terceiro maior exportador global de alimentos, atrás apenas da União Europeia e dos Estados Unidos, ainda é visto como um fornecedor de commodities, e não de produtos de alto valor agregado. Este painel vai discutir como “virar esta chave” em termos de marketing, reordenamento e aperfeiçoamento de cadeias produtivas, do campo à agroindústria, para que os produtores e o setor como um todo garantam maior rentabilidade e ocupem as prateleiras do mundo.

    Alberto Martinhago Vieira
    Alberto Martinhago Vieira
    Diretor de Agronegócios e Agricultura Familiar do Banco do Brasil

    Eduardo Pedroso
    Eduardo Pedroso
    Diretor executivo de Originação da Friboi

    Leandro Gilioo
    Leandro Gilio
    Pesquisador e professor do Insper Agro Global

    Ruy Cunha
    Ruy Cunha
    CEO da Lavoro

    Isadora Duarte
    Mediação:
    Isadora Duarte

    Jornalista de agronegócios do Broadcast/Agência Estado
  • 10:45
    Case Cafeicultura de baixo carbono e regenerativa
    Marcelo Urtado
    Marcelo Urtado
    Cafeicultor, engenheiro agrônomo e presidente do Consórcio Cerrado das Águas
  • 11:00
    Brand talks: A produção de biometano a partir de resíduos agroindustriais
    Celso Brasil da Cruz
    Celso Brasil da Cruz
    Gerente de Meio Ambiente da Cooperativa Agroindustrial Consolata (Copacol)

    Mauro Mattoso
    Mauro Mattoso
    Chefe do Departamento do Complexo Alimentar e Biocombustíveis do BNDES

    Camila Silveira
    Mediação:
    Camila Silveira

    Jornalista
  • 11:30
    Painel 2 - Mudanças climáticas e o agronegócio
    Ano após ano, os produtores brasileiros sentem e têm de lidar com os efeitos de eventos climáticos extremos. Nessa grande empresa ao ar livre que é a agropecuária, produtores devem estar conscientes da preservação ambiental e da economia de recursos naturais para minimizar seus impactos. Neste painel, vamos discutir os riscos para o agro brasileiro e os efeitos na produção e soluções de curto, médio e longo prazos, abordando ainda o papel do poder público neste cenário. Também vamos conhecer pesquisas e novas tecnologias que visam promover sistemas de produção mais resilientes.

    André Lima
    André Lima
    Secretário extraordinário de Controle do Desmatamento e Ordenamento Ambiental Territorial do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima

    Eduardo Bastos
    Eduardo Bastos
    Presidente do Comitê de Sustentabilidade da Abag

    Giampaolo Queiroz Pellegrino
    Giampaolo Queiroz Pellegrino
    Pesquisador na área de Mudanças Climáticas Globais na Embrapa

    Paulo Hora
    Paulo Hora
    Superintendente executivo de Negócios e Soluções Rurais da Brasilseg

    Letícia Luvison
    Letícia Luvison
    Editora-chefe do Agro Estadão
  • 12:10
    Almoço livre
  • 14:00
    Gov speech - As oportunidades para o produtor rural na nova ótica global da agricultura


    Carlos Ernesto  Augustin
    Carlos Ernesto  Augustin
    Assessor especial do Ministério da Agricultura e Pecuária
  • 14:20
    Painel 3 - ESG no campo
    A agropecuária brasileira não só segue uma das leis ambientais mais rigorosas do mundo – o Código Florestal – como busca adotar, cada vez mais, práticas mais conservativas. A agropecuária regenerativa veio para ficar. As empresas, por sua vez, buscam levar e estimular ferramentas diretamente para os produtores. O ESG, entretanto, não se limita às práticas ambientais com produtores e empresas olhando para práticas mais modernas na área social e trabalhista. Do lado da pecuária, as práticas passam também pelo bem-estar animal e pela recuperação das pastagens.

    Aline Locks
    Aline Locks
    Cofundadora & CEO da Produzindo Certo

    Felipe Albuquerque
    Felipe Albuquerque
    Diretor de Sustentabilidade da Divisão Agrícola da Bayer para a América Latina

    Franciele Caixeta
    Franciele Caixeta
    Gerente de Pesquisa e Desenvolvimento Agro da General Mills

    Leonardo Siman
    Leonardo Siman
    Gerente de Compras de Leite da Danone Brasil

    Letícia Luvison
    Mediação:
    Letícia Luvison

    Editora-chefe do Agro Estadão
  • 15:00
    Painel 4 - Fazendas Conectadas e inteligentes
    Os avanços trazidos pela conectividade no campo são visíveis, mas a conexão em tempo real ainda é escassa no País, com a cobertura da internet alcançando somente 20 milhões de hectares de área rural no País. Ampliar a cobertura 4G nas áreas rurais é a prioridade número 1 das fabricantes de máquinas agrícolas e companhias telefônicas , mesmo em tempos de  5G já presente. Nas propriedades já presentes, a internet leva ao campo desde mudança na gestão, ganhos de produtividade ao melhor uso de recursos, como insumos. Abordar avanços da conectividade no campo e impactos na mudança da propriedade agropecuária, desde a gestão a melhor uso de recursos.

    Alexandre Dal Forno
    Alexandre Dal Forno
    Diretor de Desenvolvimento de Mercado IoT & 5G da TIM Brasil

    Artur Yabe Milanez
    Artur Yabe Milanez
    Gerente no Departamento do Complexo Agroalimentar e de Biocombustíveis do BNDES

    Eduardo Penha
    Eduardo Penha
    Diretor de Marketing e Comunicação da Case IH para América Latina

    Emerson Crepaldi
    Emerson Crepaldi
    COO Brasil e América Latina da Solinftec

    Isadora Duart
    Mediação:
    Isadora Duarte

    Jornalista de agronegócios do Broadcast/Agência Estado
  • 15:45
    Coffee break
  • 16:15
    Case Pecuária sustentável
    José Carlos Pedreira de Freitas
    José Carlos Pedreira de Freitas
    Consultor em ESG/Sustentabilidade levada aos Agronegócios
  • 16:30
    Painel 5 - Do campo à mesa
    A indústria de alimentos, além do processamento, tem o papel de fazer a interligação entre o produtor rural e o consumidor. Cobrança frequente dos consumidores, a rastreabilidade já está sendo tarefa exigida dos produtores e também pela indústria, que compra a matéria-prima. O futuro da relação de dentro para fora da porteira, aliando as necessidades do produtor rural e do consumidor, são as novas tendências e os hábitos alimentares estão mais presentes no dia a dia da produção.

    Fabio Duarte Stumpf
    Fabio Duarte Stumpf
    Vice-presidente de Agro e Qualidade da BRF

    Luis Barbieri
    Luis Barbieri
    Sócio-fundador da Raiar Orgânicos

    Raphael Costa
    Raphael Costa
    Diretor de Negócios de Originação e Insumos da ADM no Brasil

    Letícia Luvison
    Mediação:
    Letícia Luvison

    Editora-chefe do Agro Estadão
  • 17:10
    Painel 6 - O green deal bate à porta
    A União Europeia aprovou o Green Deal, pacto para transição ecológica do bloco, o que inclui a lei ambiental que proíbe importação de produtos agropecuários provenientes de áreas desmatadas - legal ou ilegalmente. O agronegócio brasileiro e principalmente os produtores rurais devem se ajustar a isso, se não quiserem perder este importante mercado - a UE é o segundo maior importador de produtos agropecuários brasileiros, depois da China. Assim, a agropecuária brasileira já está “pronta” para o Green Deal? O que já conquistamos? O que falta para avançar?

    André M. Nassar
    André M. Nassar
    Presidente executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove)

    Fernando Meirelles de Azevedo Pimentel
    Fernando Meirelles de Azevedo Pimentel
    Diretor do Departamento de Política Comercial do Ministério das Relações Exteriores

    Sueme Mori
    Sueme Mori
    Diretora de Relações Internacionais da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA)

    Isadora Duart
    Mediação:
    Isadora Duarte

    Jornalista de agronegócios do Broadcast/Agência Estado
  • 18:00
    Encerramento | Happy hour