Milho safrinha: Pará supera expectativa de produtividade de grãos

30 de agosto de 2023 4 mins. de leitura
Paragominas (PA) deve alcançar média de até 100 sacas de milho por hectare na safrinha, de acordo com projeção da Coopernorte

milho safrinha no Estado do Pará tem se mostrado promissor, superando as expectativas iniciais de produtividade. A região de Paragominas (PA) deve alcançar uma média entre 80 e 100 sacas por hectare, de acordo com projeções da Coopernorte. Também houve um significativo aumento de 60% na área plantada para a segunda safra, em comparação ao ano anterior.

A segunda safra do cereal representa quase dois terços da produção total de milho no Pará. As regiões oeste, sudoeste e sul são as principais cultivadoras desse cereal. Segundo o último boletim da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), cerca de 40% das áreas de milho safrinha já foram colhidas.

As chuvas intensas atingiram diversas áreas do Estado no início da semeadura. No entanto, a grande maioria das lavouras se desenvolveu de forma satisfatória. Em algumas regiões do Pará, a falta de espaço dos armazéns atrasou a colheita, mas as previsões meteorológicas apontam para precipitações que devem beneficiar as lavouras mais tardias.

Janela curta de semeadura do milho

Produtores do Pará enfrentam janela curta para semear o milho safrinha. (Fonte: GettyImages/Reprodução)
Produtores do Pará enfrentam janela curta para semear o milho safrinha. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

A janela curta de semeadura do milho de segunda safra no Pará é um dos desafios enfrentados pelos produtores. A soja, como a principal safra anterior ao milho safrinha, tem um ciclo de crescimento relativamente curto para evitar a colheita durante o período de chuvas mais intensas na região.

Isso resulta em um menor tempo disponível para realizar o preparo do solo para a implantação da lavoura do milho, que pode sofrer com a menor incidência de luz devido à estação chuvosa, com as plantas morrendo ao sair do solo.

Por isso, os produtores do Pará precisam redobrar a atenção com relação às condições climáticas e aos cronogramas agrícolas para garantir que o plantio do milho safrinha seja realizado no momento mais adequado.

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Sistema Antecipe

Máquina permite plantar milho antes da colheita da soja. (Fonte: Embrapa/Reprodução)
Máquina permite plantar milho antes da colheita da soja. (Fonte: Embrapa/Reprodução)

O Sistema Antecipe, desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é uma técnica inovadora de cultivo que visa aumentar a produtividade do milho safrinha, especialmente em regiões com uma janela curta de semeadura, como no Pará.

A abordagem consiste em plantar o milho entre os talhões de soja em até 20 dias antes de colher a oleaginosa, aproveitando melhor o espaço e o tempo disponível. Com isso, o cereal já consegue se estabelecer e crescer quando a soja é colhida.

Devido à antecipação, o milho tem apresentado espigas de melhor qualidade e raízes mais robustas. Isso possibilita uma maior absorção de água e nutrientes, contribuindo para um melhor desenvolvimento da planta e aumento da produtividade. As estimativas apontam para um ganho de até 2,3 sacas de milho por hectare para cada dia antecipado.

Outras culturas da região

Além do milho safrinha, as culturas do sorgo e gergelim têm ganhado destaque no Pará, apresentando um crescimento significativo nos últimos anos. Esses cultivos têm se mostrado como alternativas rentáveis para os agricultores locais, proporcionando diversificação de cultivos e ampliando as possibilidades de produção agrícola na região.

O sorgo granífero tem sido o mais cultivado no Estado, principalmente em áreas de pastagens degradadas. Sua resistência à seca e adaptabilidade a diferentes tipos de solo atraem os agricultores locais, especialmente aqueles que buscam alternativas para enfrentar as adversidades climáticas da região.

Já o gergelim é uma cultura oleaginosa que vivencia um verdadeiro “boom” no Pará, estimulada pela crescente demanda por alimentos mais saudáveis e nutritivos, além da melhor rentabilidade em relação à soja e ao milho. O cultivo é realizado nas regiões de solos arenosos, onde outras culturas podem encontrar maiores dificuldades de desenvolvimento.

Fontes: Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Coopernorte

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