Laranja: plantas transgênicas resistem a bactérias
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O Brasil é o maior produtor mundial de laranja e o maior exportador de suco concentrado do fruto. Apesar do sucesso da cultura da laranja no País, especialmente no cinturão citrícola — que abrange parte de São Paulo e de Minas Gerais —, os produtores constantemente lidam com doenças bacterianas que atingem os pomares. Uma nova pesquisa mostra resultados promissores no combate ao greening (conhecido popularmente como amarelão dos citros) e contra o cancro cítrico, duas das principais doenças no cultivo da laranja.
Pesquisa para evitar pragas na laranja
O pesquisador e engenheiro agrônomo Matheus Luís Docema analisou a resposta de laranjeiras transgênicas a infecções bacterianas e encontrou uma maneira de aumentar a resistência das plantas. O trabalho foi orientado pelo professor Francisco de Assis Alves Mourão Filho, do Programa de pós-graduação em Fitotecnia financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e realizado no Laboratório de Biotecnologia de Plantas Hortícolas do Departamento de Produção Vegetal da Esalq.
A pesquisa utilizou mudas geneticamente modificadas de pesquisas anteriores da Esalq nas quais foram inseridos diferentes genes; posteriormente, elas foram inoculadas com as bactérias causadoras das doenças. As mudas foram enxertadas em outras plantas que mostraram resistência às infecções causadas por essas bactérias.
![Efeitos do cancro cítrico em folhas de laranja (Fonte: Jornal da USP/Reprodução)](https://summitagro.estadao.com.br/wp-content/uploads/2021/12/image.png)
Trabalhos com plantas transgênicas devem seguir um rigoroso padrão de segurança e de revisão. O trabalho de Docema foi realizado em laboratório da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) e em condições controladas. Com os resultados, novas pesquisas devem ser iniciadas para realizar experimentos em campo, como análise de adaptação climática, desenvolvimento da copa e qualidade do fruto. Somente após todos os testes e a liberação de órgãos competentes, a tecnologia poderá ser comercializada.
Objetivo das laranjeiras transgênicas
Segundo o desenvolvedor da pesquisa, o objetivo das laranjeiras transgênicas é reduzir o uso de defensivos agrícolas no cultivo das frutas. Quanto maior for a resistência das plantas, menor será a necessidade de uso dos agrotóxicos, garantindo a segurança dos produtores e dos consumidores.
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Quebra de safra da laranja
A safra 2020/2021 do cinturão citrícola foi 30,55% menor do que a safra 2019/2020. Foram colhidos 268,63 milhões de caixas de 40,8 quilos, resultando em 118,16 milhões de caixas a menos em comparação com o período anterior.
O resultado confirmou a maior quebra de safra da série histórica. Segundo o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), o maior motivo para a queda da produtividade foi o clima adverso. Depois de longos períodos de calor e seca fora de época, ocasionados pelo fenômeno La Niña, algumas regiões sofreram com geadas.
![Brasil teve maior quebra de safra de laranjas da série histórica. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)](https://summitagro.estadao.com.br/wp-content/uploads/2021/12/unnamed-2021-12-16T153003.395.jpg)
Os principais motivos para a elevada taxa média de queda, que chegou a 21,60%, foram queda natural e mecânica (6,63%), bicho-furão e mosca-das-frutas (4,76%), greening (3,71%), pinta preta (2,98%), leprose (1,70%), rachadura da casca ocasionada pela seca (1,45%) e cancro cítrico (0,37%).
A expectativa da produção total de laranja no cinturão para a safra 2021/2022 já foi reduzida em relação à estimativa realizada em maio. Agora, espera-se que na próxima safra sejam recolhidos 267,87 milhões de caixas, número que representa pequena queda em relação à última colheita.
Fonte: Jornal USP, Fapesp, Fundecitrus.