Frutas: manejo adequado aumenta valor nutricional

18 de julho de 2020 3 mins. de leitura
Saiba quais são os cuidados utilizados para ampliar a produtividade das safras e elevar a qualidade final do produto
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Elevando o valor nutricional do fruto

Uvas com suplementação obtiveram maior valor nutricional em Bento Gonçalves (RS) (Fonte: Pixabay)plantação de uva
Uvas com suplementação obtiveram maior valor nutricional em Bento Gonçalves (RS). (Fonte: Pixabay)
Uma pesquisa aplicada pela Embrapa Uva e Vinho e a empresa Alltech Crop Science na cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, demonstrou que as uvas que tiveram o manejo adequado durante sua produção apresentaram melhores índices de antocianinas e polifenóis – substâncias benéficas para o nosso organismo. Portanto, os produtos que receberam a atenção certa dos agricultores chegaram às mesas dos consumidores com valores nutricionais muito mais elevados. O diferencial do manejo foi a aplicação de suplementações durante o crescimento das videiras. A utilização de soluções naturais à base de potássio e aminoácidos fez que as uvas tratadas tivessem concentração de polifenóis 30,7% superior em relação aos frutos sem cuidados especiais; no caso das antocianinas, o crescimento foi de 45%. Ao elevar a produção dessas substâncias, as frutas ainda ganham propriedades que reduzem a oxidação e melhoram a saúde vascular de seus consumidores.

Cuidados com a fertilidade do solo

Análise laboratorial do solo pode indicar necessidade de correção (Fonte: Pixabay)pá com terra
Análise laboratorial do solo pode indicar necessidade de correção. (Fonte: Pixabay)
Outra etapa importante no manejo correto das frutas é a atenção com a fertilidade do terreno de plantio. O ideal é que sempre ocorra uma análise laboratorial do solo antes de iniciar a plantação de alguma safra. Em alguns casos, os estudos científicos podem identificar a necessidade de correção do pH do solo, que em níveis incorretos prejudica a qualidade do fruto e diminui a produtividade da colheita – podendo ser o causador de perdas significativas. O uso das técnicas de fertilização por adubo pode ajudar o produtor na etapa de reposição dos nutrientes. A análise laboratorial, por vezes, aponta para uma escassez de elementos fundamentais para o crescimento do fruto, como nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre. Com a aplicação do adubo suplementar na quantidade correta, o produtor evita futuras perdas, eleva o potencial econômico de suas plantações e fornece um alimento com valor comercial e nutricional muito mais vantajoso. Quer ficar por dentro das novidades do agro? O Summit Agronegócio reúne especialistas e autoridades para discutir os temas mais relevantes do setor, como sustentabilidade, fruticultura, seguros, SIF, agroquímicos e abastecimento. Faça parte da evolução do agro e participe do evento mais completo do setor. Para saber mais, é só clicar aqui! Fonte: Olá Itapetininga e Agro Link.

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