Produção de trigo causa queda no preço de farinhas e pães - Summit Agro

Produção de trigo causa queda no preço de farinhas e pães

15 de fevereiro de 2023 4 mins. de leitura

Produção nacional de trigo bateu recorde, mas o maior produtor do País apresentou recuo na produção

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A produção nacional de trigo bateu recorde, mas o Paraná, maior produtor do grão do País, apresentou recuo em relação à projeção do início da safra. Seguindo a queda da produtividade, o preço de pães e farinhas especiais teve pequeno recuo no Estado. Juntos, Paraná e Rio Grande do Sul concentram a maior parte da produção de trigo do Brasil, sendo responsáveis por quase 86% do total.

Produção de trigo no Paraná

Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, o Paraná produziu 3,38 milhões de toneladas de trigo na safra 2021/2022.

O volume representa queda de 15% na expectativa de produção, já que nessa safra a área semeada foi de 1,19 milhão de hectares de trigo. Ainda de acordo com o boletim, produtores paranaenses receberam, em média, R$ 93,73 por saca em dezembro, valor 6% superior ao de dezembro de 2021, que foi de R$ 88,71.

Já a produção nacional de trigo foi recorde, com 9,5 milhões de toneladas colhidas, em aumento de 23,7% em relação à safra anterior. Os dados são do 3º Levantamento da Safra de Grãos, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Plantação de trigo com algumas plantas ainda verde
Várias culturas do Sul foram afetadas pelas estiagens de 2022. (Fonte: Pexels/Reprodução)

Efeitos do clima

A queda da produtividade paranaense foi um reflexo dos efeitos do La Niña durante os últimos anos, fenômeno que altera o regime de chuvas e ventos em várias partes do mundo. No Brasil, o La Niña aumentou as chuvas no Norte e no Nordeste e causou secas no Sul. A safra do trigo paranaense foi marcada pelo excesso de chuvas e geadas no início do ciclo e por forte estiagem no fim dele.

O sudoeste do Estado foi bastante afetado pelo excesso de chuvas. A Coagro Cooperativa Agroindustrial informou que esperava receber 800 mil sacas de trigo, mas o número final ficou um pouco acima de 500 mil. Além disso, parte da produção teve a qualidade bastante diminuída — o trigo de qualidade intermediária não pode ser usado para a fabricação de farinha e é destinado à produção de bolachas e biscoitos.

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Pães franceses em um cesto de vime com guardanapo branco embaixo
Inflação para pães foi de 15% em 2022. (Fonte: Pixabay/Reprodução)

Preços

Em 2022, produtos derivados do trigo viram os preços dispararem. As farinhas especiais acumularam alta de 28%, o que influenciou toda a cadeia produtiva — a inflação do pão fechou o ano em 15%. Um dos principais fatores para o aumento excessivo foi o conflito entre Rússia e Ucrânia, que afetou a oferta de produtos internacionalmente, além de alterar toda a cadeia logística do planeta. Os preços da produção nacional, então, foram ajustados para seguir o valor internacional em alta.

Segundo a Conab, o Brasil produz cerca de 9,5 milhões de toneladas de produtos derivados de trigo, porém consome 12,3 milhões de toneladas. A necessidade de importação e a preferência pela exportação acabam afetando o preço para o consumidor nacional. Na safra 2021/2022, o País exportou cerca de 3 milhões de toneladas do grão, volume que deve ser similar em 2022/2023. Ainda de acordo com a Conab, a demanda interna de trigo deve crescer 2%, alcançando 12,23 milhões de toneladas.

Com esses aumentos ao longo do ano passado, o fato de o preço do pão ter caído 1% no início de janeiro de 2023 no Paraná é uma boa notícia. Apesar de o consumidor não sentir essa pequena diferença, a freada dos aumentos é importante para estabilizar a cadeia produtiva. A queda nos valores está relacionada à produção nacional recorde.

Milho e soja

O boletim de Conjuntura Agropecuária do Deral também teve más notícias para produtores paranaenses de soja e milho. Devido ao intenso calor no oeste do Estado em dezembro, houve significativa piora na qualidade das lavouras, e a colheita ainda está no início.

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Fonte: Departamento de Economia Rural – DERAL PR, Conab, Agência Estadual de Notícias Paraná, Jornal de Beltrão, Conab

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