Projeto fornece consultoria para as propriedades de agricultura familiar desenvolverem novos produtos e impulsionarem lucro
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O projeto CooperAgro pretende colaborar com o fortalecimento da agricultura familiar a partir da realização de atividades de consultoria e promoção da sustentabilidade nas agroindústrias. A iniciativa visa estimular o desenvolvimento de novos produtos para impulsionar a lucratividade dos produtores rurais.
As ações serão realizadas pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em parceria com o Sistema de Crédito Cooperativo do Vale do Rio Pardo (Sicredi-VRP), no Rio Grande do Sul, e abrangem os municípios de Herveiras, General Câmara, Passo do Sobrado, Rio Pardo, Santa Cruz do Sul, Sinimbu, Vale Verde, Venâncio Aires e Vera Cruz.
As duas instituições têm um histórico de colaboração a favor da agricultura regional. “Este projeto é a sequência deste trabalho de apoio e incentivo às agroindústrias”, afirmou o presidente da Sicredi-VRP, Heitor Petry.
As propriedades são visitadas para realizar o diagnóstico das necessidades e das potencialidades do negócio. “É uma forma de direcionar as intervenções necessárias para cada agroindústria e assim obter o melhor resultado individual para o desenvolvimento do negócio”, comentou o analista de Desenvolvimento de Negócios da Sicredi-VRP, Jeferson Klunk.
O trabalho é direcionado para assuntos de gestão, inovação e mercado. Entre os temas abordados, estão o gerenciamento interno, como fluxo de caixa, o custo de produção, a análise de investimento e o planejamento.
A consultoria engloba questões sustentáveis, a exemplo de eficiência energética, administração de materiais, reaproveitamento, gerenciamento de resíduos e legislação ambiental. O acompanhamento também abrange temas que auxiliam no aumento das vendas, como desenvolvimento de produtos, design e comercialização.
A capacitação permite uma visão sistêmica da atuação dos empreendimentos. “Eles vão conseguir olhar além da produção, fazer links entre o que eles querem produzir e o que o consumidor final quer”, disse a analista de Articulação de Projetos do Agronegócio do Sebrae, Kathleen Kruger.
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A agricultura familiar é caracterizada pelo trabalho em pequenas propriedades, com uma parte da produção voltada para o consumo próprio e a outra vendida no comércio local. A associação dos produtores familiares com as cooperativas permite impulsionar a atividade, gerando mais renda e agregando valor aos alimentos comercializados.
Nesse contexto, a agroindústria assume um papel fundamental no processamento dos produtos agrícolas. No entanto, a implantação desse tipo de empreendimento representa um desafio tanto em relação ao investimento necessário quanto ao conhecimento técnico para a gestão cotidiana da atividade.
A organização em cooperativas, com associação de mecanismos de crédito rural mais facilitado e capacitação dos agricultores envolvidos, tem potencial para alavancar a atividade, sendo objetivo de políticas públicas federais e estaduais. O fortalecimento da cadeia produtiva favorece a sucessão geracional e a consolidação da população na zona rural.
Fonte: Sistema de Crédito Cooperativo do Vale do Rio Pardo (Sicredi-VRP), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), Associação Gaúcha de Professores de Técnicos de Ensino Agrícola (Agptea)