Biocombustível: conheça o Protocolo Etanol Mais Verde
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O Protocolo Etanol Mais Verde, iniciado entre o governo paulista e entidades do setor sucroenergético, em 2017, evitou que 71 milhões de toneladas de poluentes (como monóxido de carbono, material particulado e hidrocarbonetos) fossem emitidos na atmosfera, de acordo com balanço divulgado pela Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (SEAB).
Na Safra 2020/21, as lavouras do estado de São Paulo produziram 361 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, o que representa 54% da produção nacional, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O volume resultou em 14,5 bilhões de litros de etanol, além de 26,4 milhões de toneladas de açúcar.
O acordo agroambiental foi assinado por 130 usinas e associações que representam 4,4 milhões de hectares plantados e 91% do processamento de cana de todo o estado de São Paulo.
Além da importância regional e nacional, o protocolo tem relevância internacional. Os signatários são responsáveis por 12% da produção global do biocombustível e 13% de todo o açúcar produzido no mundo.
Etanol Mais Verde
O Protocolo Etanol Mais Verde é a continuidade do acordo firmado em 2007, iniciativa pioneira no Brasil para consolidar o desenvolvimento sustentável do segmento sucroenergético e direcionar ações para a superar os desafios gerados pela mecanização da colheita da cana. O acordo definiu dez diretivas técnicas a serem seguidas pelas usinas e fornecedores de cana:
- eliminação da queima;
- adequação ao Código Florestal Brasileiro;
- proteção e restauração das áreas ciliares;
- conservação do solo;
- conservação e reuso da água;
- aproveitamento dos subprodutos da cana-de-açúcar;
- responsabilidade socioambiental e certificações;
- boas práticas no uso de agrotóxicos;
- medidas de proteção à fauna;
- prevenção e combate aos incêndios florestais.
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Principais resultados do protocolo
O Etanol Mais Verde reduziu a área de queima autorizada, que chegou a ser de 2,08 milhões de hectares na temporada 2008/2009, para apenas 10 mil hectares na safra de 2019/2020.
Além disso, o acordo possibilitou a formação de estruturas regionais de prevenção e combate a incêndios florestais que somam quase 2 mil caminhões pipa e 12 mil brigadistas.
O protocolo contribuiu para a redução do consumo de água em 46%. Desde a temporada 2019/20, o patamar médio de consumo ficou em 0,82 metro cúbico de água por tonelada de cana moída, enquanto na safra 2010/11 era necessário 1,52 metro cúbico por tonelada.
Esse resultado foi alcançado com tecnologias aplicadas em toda a cadeia produtiva, como o reuso de água, maior eficiência e redução de captação, o avanço da colheita crua e a limpeza da cana a seco.
“Temos um bom uso da inteligência com inovação e com o objetivo claro de criar uma economia verde que deve ser sempre usada como exemplo no mundo”, afirmou Gustavo Junqueira, secretário de Agricultura e Abastecimento.
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Fonte:Secretaria Estadual de Infraestrutura e Meio Ambiente de São Paulo, Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).