Ícone do site Canal Agro Estadão

Valor da produção agropecuária bate recorde histórico em 2020

Coins and bank notes and soy beans. Economic representation. Cereal considered commodities in the international market

O agronegócio continua sendo um impulsionador da economia brasileira e quebrando recordes. Em 2020, o Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária registrou R$ 871,3 bilhões, um crescimento de 17% frente ao ano anterior e o maior resultado da série histórica desde 1989. As primeiras estimativas para 2021 preveem alta de 10,1%, com resultado de R$ 959 bilhões.

O VBP é o principal índice da evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços — Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getulio Vargas (FGV).

O ranking dos principais produtos em 2021 aponta para soja, milho, café e algodão, responsáveis por 82,6% do faturamento esperado para as lavouras. A lista dos estados campeões na agropecuária deve permanecer com Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.

Valor Bruto da Produção Agropecuária em 2020

Carne bovina foi o terceiro produto agropecuário que mais contribuiu para o resultado do VBP brasileiro. (Fonte: Shutterstock/Fevziie/Reprodução)

As lavouras continuam como destaque no VBP de 2020. A agricultura teve faturamento de R$ 580,5 bilhões, em alta de 22,2% em relação ao ano passado. A pecuária teve alta de 7,9%, com registro de R$ 290,8 bilhões.

Os produtos que mais contribuíram para o resultado foram soja, com faturamento de R$ 243,7 bilhões e crescimento de 42,8%; milho, com crescimento real de 26,2% e faturamento de R$ 99,5 bilhões; e carne bovina, que faturou R$ 126,3 bilhões e teve incremento de 15,6%, segundo dados técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Os resultados foram influenciados principalmente pelo movimento dos preços dos produtos no mercado interno e as exportações favoráveis para grãos e carnes, além da produção recorde da safra de 2020.

Destaques regionais

Milho é um dos destaque da produção de Mato Grosso e de outros estados do Centro-Oeste. (Fonte: Shutterstock/Roberto Tetsuo Okamura/Reprodução)

Centro-Oeste é a região com maior participação e responde por um terço do VBP do Brasil. Soja, milho e carne bovina produzidos na região respondem por R$ 216 bilhões, com destaque para o Mato Grosso e seu faturamento R$ 73 bilhões com a sojicultura. Os três produtos representam 77,41% do VBP da região.

A Região Sul é a segunda com mais concentração das três commodities, com R$ 105 bilhões de VBP para grãos e boi, o que representa pouco menos da metade dos R$ 221 bilhões totais produzidos pela agropecuária do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e do Paraná. O Sul tem 57% do valor produzido pela carne de frango.

O Sudeste, terceira região com maior participação no VBP do Brasil, concentra mais da metade da produção sucroalcooleira do país, com R$ 42 bilhões dos R$ 70 bilhões faturados pelo setor. A região também produz 88% do VBP do café nacional.

Já conhece o Estadão Summit Agro? Saiba o que rolou na última edição do evento

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Sair da versão mobile