Primavera: quais cultivos são os mais baratos para a estação?

19 de outubro de 2022 4 mins. de leitura
A primavera tem clima mais ameno e propício ao cultivo de frutas, legumes e hortaliças, ajudando a melhorar o preço dos produtos

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A primavera teve seu início em 22 de setembro e trouxe consigo um clima mais quente, porém ainda com bastante chuva em algumas partes do País. Isso se deve à influência do fenômeno La Niña, que acompanhará toda a estação e deve perder força apenas no início do verão. Nesse sentido, alguns cultivos devem ficar mais baratos — o que é excelente para a saúde financeira do consumidor, principalmente após a pandemia de covid-19.

Os cultivos de cada região

A primavera pode propiciar diversos alimentos mais baratos e saudáveis. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

O Brasil é um país de dimensão continental e, mesmo que influenciado por fenômenos como o La Ninã, sofre variações climáticas por diversos outros fatores. Por isso, cada região do País vai favorecer um determinado tipo de cultivo, o que pode fazer os valores mudarem conforme o nível de chuva e de temperatura de um determinado local.

Região Norte

Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), a primavera na Região Norte tem previsão de chuvas acima da média em boa parte dos Estados e temperatura próximo à média — ou ligeiramente acima da média — em toda a região. Os melhores cultivos serão abóbora, alface, pimenta, melão, maxixe e tomate.

Região Nordeste

La Niña continuará influenciando as chuvas da Região Nordeste, que ficará com nível acima da média climatológica em boa parte da área — menos no leste, onde deverá ter níveis de chuvas próximo à média. A região, conhecida por seu calor forte, terá como predominância o cultivo de abóbora, aipo, cenoura, morango, pimentão, pepino e quiabo.

Região Centro-Oeste

A região terá chuvas próximas ou acima da média em quase todas as áreas, menos nas regiões centro e sul de Mato Grosso do Sul e leste de Mato Grosso, que deverão apresentar chuvas abaixo da média. A porção central do Brasil, nesse período, é ótima para o cultivo de coentro, feijão, jiló, melancia, quiabo e tomate.

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Região Sudeste

As chuvas, de acordo com as previsões do Inmet, ficarão acima da média durante toda a estação em boa parte da Região Sudeste, com nível pluviométrico abaixo da média somente no sul de São Paulo. Durante a estação, ela é ideal para o plantio de espinafre, jiló, mamão, maracujá, melancia, melão e salsa.

Região Sul

Também em decorrência do La Niña, a Região Sul será impactada e terá maior probabilidade de chuvas abaixo da média, com temperaturas também um pouco abaixo da média. A área é propícia para o cultivo de abóbora, berinjela, cenoura, melancia, mostarda, pimentão e tomate.

Melhores preços e mais saúde

Os alimentos da primavera são ótimos para o bolso e para a saúde. (Fonte: Getty Images/ Reprodução)

Com a chegada da primavera, as condições climáticas melhoram a produção, permitindo maior quantidade e qualidade, o que faz os preços caírem, já que a oferta cresce. Conforme o clima esquenta, a vontade de comer alimentos mais frescos aumenta, o que impulsiona o consumo de frutas, legumes e hortaliças.

Além disso, esses produtos propiciam uma saúde melhor, principalmente pelo consumo de fibras, vitaminas e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e também para o aumento da imunidade.

Fonte: Vamos Comer Melhor, Correio do Povo, Inmet

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