Desvalorização dos ovos reduz poder de compra do avicultor

26 de junho de 2021 4 mins. de leitura
A demanda enfraquecida fez os estoques de ovos crescerem, causando a diminuição dos preços do produto

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Entre janeiro e abril deste ano, houve um aumento de 9,75% (em média) no preço da dúzia do ovo branco, de acordo com o Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (Iepe-UFRGS). Porém, em maio foi registrada uma baixa no preço médio diário do alimento, chegando a uma diferença de 5,5% abaixo do recebido no começo do mês. Se comparado com os números do mesmo período do ano passado, entretanto, o preço teve uma alta de 3%.

Segundo os parceiros do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), por conta da demanda enfraquecida, os estoques de ovos têm crescido, causando a diminuição dos preços do produto para garantir boas vendas. Já no caso do milho e do farelo de soja — principais componentes da ração das aves — a elevada demanda impulsiona os valores, sustentando os preços em alta. Isso gera uma redução no poder de compra de insumos por parte dos avicultores. 

Avicultores sofrem com baixas nos valores dos ovos. (Fonte: Shutterstock)
Avicultores sofrem com baixas nos valores dos ovos. (Fonte: Shutterstock)

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Solicitação de ovo na cesta básica do brasileiro para amparo dos produtores

Em maio, a Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul (O.A.RS) e suas entidades-membros solicitaram a inclusão do ovo como item alimentar na composição da cesta básica, conforme já tinha sido requerido pelo Deputado Federal Jerônimo Goergen (PP-RS) com o Projeto de Lei nº 4534/2020. A solicitação veio em amparo aos produtores, que precisam aumentar as vendas para ter uma relação de compra de insumos mais balanceada.

Atualmente, a cesta básica é composta com 13 produtos alimentícios (em quantidades que variam conforme a região do País): carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café, banana, açúcar, óleo e manteiga. 

O ovo é um dos alimentos mais completos do mundo, ficando apenas atrás do leite materno, e é um produto de fácil acesso para todas as classes sociais. Além de ser produzido em larga escala no Brasil por pequenos, médios e grandes produtores, o País produz aproximadamente 54 bilhões de ovos por ano.

O.A.RS solicita a inclusão do ovo como item alimentar na cesta básica. (Fonte: Shutterstock)
O.A.RS solicita a inclusão do ovo como item alimentar na cesta básica. (Fonte: Shutterstock)

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Importância do ovo na alimentação

A O.A.RS destacou na solicitação algumas informações importantes relacionadas à produção de ovos, alguns desses fatores são:

  • De acordo com estudos cientificamente comprovados, os ovos ajudam a reduzir o atraso no crescimento infantil.
  • Os ovos são uma fonte de proteína de baixo impacto ambiental.
  • Os ovos produzem uma baixa pegada de carbono, tornando-os uma escolha saudável e sustentável.
  • O setor de produção de ovos contribui para a redução da pobreza e da fome.

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O Presidente Executivo da O.A.RS., José Eduardo dos Santos, ressaltou a necessidade de ter o ovo como alimento que compõe a cesta básica: “Dada a importância desse alimento para milhões de pessoas e também por se tratar de atividade em constante evolução, tanto em contribuição alimentar como em tecnificação e modernização setorial, é que julgamos de extrema importância a apreciação e votação do referido PL no parlamento, bem como contamos com aprovação dele.”  

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Fonte: Cepea, O.A.RS, Agência Câmara de Notícias, Asgav, Nespro, UFRGS, Iepe.

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