Estudo da Embrapa indica que aumento da concentração de CO² na atmosfera pode gerar impactos no café e sua reação a pragas
Publicidade
Conheça o mais relevante evento sobre agronegócio do País
A preocupação com os impactos ambientais causados pelo aumento da poluição nos últimos anos não se limita apenas aos fatores climáticos. Com o aumento da concentração de dióxido de carbono (CO²) atmosférico, a produção agrícola está passando por diversas mudanças, nem sempre positivas.
Não se sabe ao certo quais são os perigos que as mudanças climáticas podem gerar em relação à segurança alimentar. Apesar de existirem evidências positivas em relação aos efeitos do dióxido de carbono nas plantas, é necessário considerar que, diferente dos ambientes dos estudos científicos, as produções agrícolas sofrem influência de outros fatores externos, como patógenos e características climáticas diversas.
Em um estudo recente desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente e pelo Instituto Biológico, cientistas avaliaram a interação entre o CO² e a cultura do café. A pesquisa considerou a variabilidade climática e a presença natural de insetos e pragas da lavoura para chegar a seus resultados.
Pela primeira vez, a relação entre o dióxido de carbono e os compostos fenólicos da cultura do café foram exploradas em um estudo científico. Para isso, os pesquisadores utilizaram um equipamento raro, chamado Free-Air Carbon Dioxide Enrichment (Face), que viabiliza o desenvolvimento de uma área experimental, ao ar livre, com aumento na concentração de CO².
A importância de estudos sobre essa relação se dá pelo fato de que os compostos fenólicos estão presentes não só no café, mas também nos alimentos comumente consumidos na dieta humana e em plantas que são utilizadas na medicina tradicional.
O experimento, portanto, ajuda a entender a influência do aumento de CO² na segurança alimentar do planeta, a longo prazo. No caso da cultura do café, a mudança desses compostos fenólicos pelo aumento de CO² pode alterar a interação biológica nos cafezais. Isso faz a dinâmica entre as plantas e os insetos herbívoros se alterar.
Leia também:
Perspectivas para a cotação do café em 2021
Produção mundial de café deve aumentar em 2021
Cafés especiais ampliam fronteiras
A metodologia utilizada no estudo da Embrapa foi:
“Contrariamente à nossa hipótese, o teor mais alto de CO² não elevou os fenólicos da folha do café, mas reduziu a concentração de ácido clorogênico (5-CQA) no cultivar Catuaí, na estação seca”, explicou o pesquisador Alfredo Luiz da Embrapa Meio Ambiente.
De acordo com Eunice Reis, outra pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, “o 5-CQA é conhecido por ser responsável por muitos aspectos da qualidade da bebida do café e por ter importante participação nas interações ecológicas, como sugerido por nossos resultados com a análise da população de ácaros, a redução dos níveis de 5-CQA nas folhas do café é um efeito indesejável do aumento na concentração de CO² na atmosfera, especialmente durante a estação seca, quando é observada alta incidência de ácaros e outras pragas em muitos sistemas de cultivo”.
“Simular esse fenômeno em experimentos agrícolas e estudar os efeitos sobre as plantas é fundamental para continuarmos produzindo alimentos”, enfatizou Alfredo Luiz.
Não perca nem um fato que acontece no agronegócio. Inscreva-se em nossa newsletter.
Fonte: Embrapa.