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A cevada é um dos cultivos mais antigos conhecidos pela humanidade, há evidências do plantio do grão há mais de 6 mil anos. Essa permanência e importância para a alimentação humana e animal não é à toa, o grão é extremamente nutritivo e também é um cultivo muito importante para diversos tipos de solo.
Através da germinação dos grãos de cevada, produz-se uma farinha alimentícia muito nutritiva, que é usada para fazer cerveja, pães, entre outros. Um produto altamente difundido pelo mundo é a bebida, obtida através da torra e moagem de seus grãos. Esses alimentos são ricos em selênio, magnésio, vitaminas do complexo B, fibras e carboidratos.
A bebida feita a partir da cevada é uma ótima opção para quem quer uma bebida similar ao café, mas sem os efeitos da cafeína, que pode ser nociva quando consumida em excesso.
Ótima opção para cultivo no inverno
O plantio da cevada é uma opção muito interessante como cultivo de inverno. A planta tem uma tolerância muito maior a geadas do que o trigo, e é comumente utilizada na rotação com o plantio de soja.
Outro ponto positivo é que a cevada tem um bom aproveitamento em solos menos férteis, que normalmente são destinados ao plantio de aveia no inverno. A cevada tem uma lucratividade melhor, e com um ciclo mais rápido do que o trigo, o cultivo da cevada permite que a rotação de soja seja feita no período mais adequado. A planta leva 90 dias para espigar, e com mais 30 dias depois desse período já pode ser colhida.
Para áreas que plantam trigo durante toda a safra, a cevada pode ser uma opção para o combate de doenças ao quebrar esses ciclos. A cevada tem um alto teto produtivo e produz uma ótima palhada, que contribui para a safra de verão.
O trigo é uma cultura que exige solos de alta e média fertilidade para ter uma boa produção, já a cevada tem melhor produtividade em solos menos férteis, desde que sejam seguidas melhores práticas de manejo. Mesmo que a qualidade do grão não atinja os índices exigidos para a industrialização, a planta pode ser utilizada para produção de ração animal.
Sua alta qualidade bromatológica faz com que a cevada seja um alimento nobre mesmo depois de processada.
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Indústria cervejeira do Brasil
O principal destino da cevada é a indústria da cerveja. A cevada passa pelo processo de malteação, que dá origem ao malte, matéria-prima da cerveja. Essa indústria está em crescimento no Brasil e existe muita oportunidade para os produtores.
O Brasil produz, em média, 700 mil toneladas de malte por ano, porém, a indústria consome 1,7 milhão de toneladas para a produção cervejeira. Ou seja, quase 1 milhão de toneladas precisam ser importadas.
Devido as suas características, a cevada é um cultivo de inverno muito adaptado ao Sul do País, e o Estado do Paraná é responsável por cerca de 60% da produção da cevada.
Apesar de ser menos comum do que o trigo, a cevada tem custos similares na produção, porém, apresenta um teto produtivo maior. Assim, para as regiões com condições geográficas e climáticas que favoreçam esse cultivo, a cevada é uma ótima opção.
Fonte: Super Bom, Correio dos Campos, Minuto Rural