Cardápio forrageiro: estratégia para nutrir rebanhos mesmo com a seca
23 de junho de 2020
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4 mins. de leitura
Diversificação do pasto, com plantas resistentes à seca, é opção para garantir que não falte comida para os rebanhos
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A água é indispensável para o agronegócio — 72 litros a cada 100 litros de água consumidos no Brasil vão para esse setor, segundo dados da Agência Nacional de Águas (ANA) —, de maneira que estiagens prolongadas são extremamente preocupantes para os produtores. Uma das áreas mais afetadas pela falta de chuvas é a pecuária: sem água não há pasto. A boa notícia é que existem alternativas para essa situação, como a estratégia batizada de cardápio forrageiro, divulgada recentemente pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
O modelo foi criado a partir de estudos realizados em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). As pesquisas, que começaram em 2017, tinham como foco a região do semiárido nordestino, onde fica a Embrapa Caprinos e Ovinos, sediada no Ceará. Contudo, as descobertas da equipe também podem ser muito úteis para produtores da Região Sul do Brasil, que estão sofrendo há meses com uma estiagem que se prolonga.
Análises do Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar) indicam que as chuvas nesse estado estão pelo menos 33% menores que a média histórica, com registros iniciados em 1998. No Rio Grande do Sul, 69% dos municípios já decretaram situação de emergência por causa da seca. Em Santa Catarina, um relatório da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) mostra que a produção foi severamente afetada em 31,1% dos municípios.
Esse último estudo aponta um dos principais motivos pelos quais a seca afeta a pecuária: com as pastagens degradadas, os produtores precisam suplementar a alimentação dos rebanhos com ração. Nesse contexto, a proposta de cardápio forrageiro da Embrapa é uma alternativa para manter o trato com pasto mesmo em épocas de estiagem.
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