Café: a importância do vazio sanitário para a produtividade
25 de julho de 2020
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O vazio sanitário inclui a eliminação dos restos de café da lavoura, os quais podem estimular a disseminação de pragas
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Além dos pesticidas, um ponto essencial para o controle de pragas nas lavouras de café é o vazio sanitário, prática que já é muito difundida em culturas de soja e feijão e consiste em um período de “limpeza” do solo, eliminando qualquer resquício que possa estimular o surgimento e a disseminação de pragas. Há alguns anos, especialistas e federações de produtores têm defendido cada vez mais a implementação do vazio sanitário nos cafezais como forma mais natural de controle de pestes.
Nessa cultura, o principal objetivo da prática é evitar a disseminação da broca-do-café, um tipo de besouro que se aloja e se desenvolve dentro dos grãos, geralmente entre julho e setembro, já no fim da colheita. Quando adulto, ele sai para depositar seus ovos em outros grãos, contaminando a safra seguinte. Em muitos casos, isso é capaz de comprometer culturas inteiras, causando grandes prejuízos.
De acordo com dados divulgados pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, essa praga pode causar redução de 20% no peso do café, além de diminuir a qualidade dos grãos e o lucro dos produtores. Em vista disso, desde 2017, a instituição tem feito campanhas junto a seus associados para difundir a prática do vazio sanitário e conter a broca-do-café.
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