Preço de peixes aumenta com a chegada da quaresma

29 de março de 2023 3 mins. de leitura
Período em que cristãos tradicionalmente não comem carne vermelha aumenta a procura por peixes e ovos

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A quaresma é o período de 40 dias que antecede a Páscoa cristã, quando, tradicionalmente, fiéis da Igreja Católica e de algumas outras denominações cristãs optam por fazer jejuns como preparação para a festa que simboliza a ressurreição de Cristo. Um dos costumes mais observados no Brasil é a não ingestão de carne vermelha com a substituição por peixes às quartas-feiras e sextas-feiras.

Durante a data, é normal o aumento da demanda por peixes e frutos do mar e, com isso, o crescimento do preço desses produtos. Porém, neste ano, outra variável entrou em ação: a baixa oferta do peixe mais consumido no Brasil, a tilápia. Algumas das espécies que têm os maiores aumentos de preço, além da tilápia, são cação e bacalhau, bem como camarão e polvo.

Tilápias juntas na beira de um rio
Brasil produz mais de 360 mil toneladas de tilápia por ano. (Fonte: Pixabay/Reprodução)

Aumento de preço da tilápia

Segundo um comunicado do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a produção ainda está sentindo os efeitos das frentes frias do ano passado. Isso ocorre porque o ciclo de produção da tilápia é longo, e os animais levam cerca de seis meses para alcançar o tamanho ideal para o abate. As frentes frias que atingiram o Sul e o Sudeste no ano passado causaram a mortalidade de muitos peixes jovens, atrasando o alojamento de alevinos e juvenis.

De acordo com o Cepea, a tilápia alcançou o maior patamar de preço desde que a média histórica começou a ser medida. Na região dos Grandes Lagos, no noroeste de São Paulo e na divisa com Mato Grosso do Sul, o quilo do peixe em fevereiro custou R$ 8,79, na média, 1,4% a mais do que no início do ano.

O Paraná é o maior produtor de tilápia do País, respondendo por cerca de 22% da produção nacional, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). O Estado também foi um dos mais afetados pela estiagem e pelas frentes frias causadas pelo La Niña e por outros fenômenos climáticos incomuns.

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Preço recorde de ovos

Outro produto comumente utilizado como substituto da carne vermelha na oferta de proteínas é o ovo, que também tem aumento de demanda no período da quaresma e, coincidentemente, teve crescimento de preço em razão de problemas na produção.

Foto aproximada de uma bandeja de ovos caipiras
Ovos alcançaram preço recorde na média histórica do Cepea. (Fonte: Pixabay/Reprodução)

No caso do ovo, os custos elevados para a produção, causados pelos constantes aumentos do preço dos insumos, levaram muitos produtores a intensificar o descarte de poedeiras. Isso diminuiu a oferta e valorizou o produto.

Segundo o Cepea, o ovo também atingiu preço recorde em relação à média histórica, alcançando R$ 180,39 pela caixa com 30 dúzias. De janeiro para fevereiro, o aumento chegou a 15,7%.

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Fonte: Cepea/Esalq USP

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