Fruticultura: 4 frutas que terão aumento de produção até 2032
As frutas são uma pauta importante das exportações do agronegócio brasileiro e essa relevância deve crescer na próxima década. Somente nos 5 primeiros meses de 2023, o País embarcou 420 mil toneladas com uma receita gerada de US$ 453,3 milhões para 129 países, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Os melões foram as frutas que geraram uma maior receita, com US$ 68,1 milhões de faturamento nas exportações. Na sequência no ranking, estão as mangas, com US$ 51,3 milhões, as maçãs, com US$ 51,5 milhões, e as uvas, com US$ 31,5 milhões.
Impulsionadas tanto pelo consumo interno quanto pelo mercado externo, essas frutas também devem apresentar o maior crescimento na produção na próxima década, de acordo com o estudo Projeções do Agronegócio, realizado pelo Mapa em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Confira o cenário para cada fruta.
1. Melão
O volume produzido de melão no Brasil deve saltar de 644 mil toneladas em 2023 para 829 mil toneladas em 2032, um avanço de 28,7% em uma década. Como a produção da fruta já é altamente tecnológica, sobretudo no Ceará e no Rio Grande do Norte, o crescimento deve ser gerado pelo aumento da área de cultivo em 5 mil hectares.
Com uma presença consolidada no mercado europeu e compras chinesas ainda tímidas, os produtores brasileiros de melão devem buscar novos destinos para escoar o aumento da produção, de acordo com a avaliação de técnicos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP).
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2. Manga

O crescimento do volume produzido de manga deve ser garantido pelo aumento recente das áreas cultivadas. Esse movimento de expansão de pomares deve ser interrompido nos próximos anos, acompanhada por uma desaceleração das exportações da fruta, acreditam os especialistas do Cepea/Esalq/USP.
Em dez anos, a produção de manga deve crescer 22,9% em volume e 3,84% em área, aponta a estimativa do Mapa. Atualmente, o Brasil produz 1,5 milhão de toneladas da fruta em 78 mil hectares. Até 2032, a área cultivada deve aumentar para 81 mil hectares, com um volume produzido de 1,9 milhão toneladas.
3. Maçã
Com uma produção concentrada no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, a maçã brasileira deve saltar de 1,3 milhão de toneladas produzidas em 2023 para 1,5 milhão de toneladas em 2032, uma variação de 21,3% nos dez anos. A área de cultivo deve se manter estável no período, saindo de 34 mil para 35 mil hectares.
Dessa forma, o crescimento na produção da fruta deve ser impulsionado pelo aumento de produtividade devido aos investimentos tecnológicos nos pomares. Os produtores devem adotar também novas variedades mais adaptadas e que possam ser cultivadas em áreas mais densas.
4. Uva
O Brasil deve produzir 1,9 milhão de toneladas de uva em 2032, um volume 16,3% maior que os 1,6 milhão de toneladas previstos para 2023. A produção da fruta se concentra nos estados do Rio Grande do Sul, Pernambuco e Santa Catarina e deve apresentar um aumento de quase 2% na árae cultivada.
Embora a expansão na região Sul esteja limitada, as áreas cultivadas para produção de uva devem crescer no Vale do São Francisco. O semiárido nordestino também pode adotar variedades mais produtivas, contribuindo com o aumento da produtividade nos parreirais.