8 tipos de uva sem semente e a origem delas
Conheça o mais relevante evento sobre agronegócio do País
As primeiras uvas sem semente surgiram de forma espontânea, a partir de mutações genéticas naturais. Viticultores observaram essa peculiaridade e começaram a desenvolver mais espécies, e avanços científicos recentes têm permitido a criação de outras variedades com características específicas.
Como não têm sementes, as videiras que produzem as uvas desse tipo são propagadas por estaquia, enxertia e micropropagação, que envolve o cultivo de células de uma videira em meios de cultura já existentes para produzir árvores idênticas. Já as novas variedades são produzidas por técnicas apirênicas, como partenocarpia e estenoespermocarpia.
Existem mais de cem espécies de uva sem semente. Conheça oito tipos disponíveis no mercado nacional.
1. Uva Thompson Seedless
A uva Thompson Seedless tem cor de verde-clara a amarelo-pálida, com sabor doce e suave. É a uva sem semente mais cultivada no mundo, utilizada tanto para consumo in natura quanto para produção de passas. Conhecida no Brasil como sultana, sultanina ou kishmish, a espécie é resistente a doenças e apresenta boa durabilidade após a colheita.
2. Uva Crimson

A espécie Crimson tem casca roxa-escura, formato ovalado e sabor doce e adocicado. É rica em antocianina, um composto que contribui para a prevenção de doenças cardíacas e a proteção contra o câncer. A uva tem tamanho de médio a grande, com textura macia e casca aveludada, sendo consumida in natura, bem como usada na produção de suco e sobremesas.
3. Uva BRS Linda
Desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em 2003, a variedade BRS Linda é adaptada às regiões tropicais, tem alta fertilidade das gemas e grande capacidade produtiva. Com casca lisa e suculenta, a polpa é macia e incolor e oferece sabor neutro, tendo bastante aceitação pelo consumidor brasileiro.
Leia também:
- Como plantar uva e produzi-la durante o inverno?
- Vinhos: como funcionam os diferentes métodos de produção?
- Consumo de vinho cresce no Brasil e contraria tendência global
4. Uva Vitória

A uva BRS Vitória tem cultivo vigoroso, com ampla adaptação climática e alta fertilidade de gemas. As bagas são pequenas, esféricas, preto-azuladas, sem sementes, têm polpa incolor e sabor que lembra o da framboesa. A variedade foi selecionada a partir de um cruzamento realizado pela Embrapa em 2004.
5. Uva Clara
Resultado do cruzamento CNPUV 154-147 x Centennial Seedless, a BRS Clara, desenvolvida pela Embrapa, é vigorosa e adaptada às regiões tropicais. A baga é elíptica, amarelada, com película de espessura média, resistente, polpa incolor, firme e crocante. A variedade tem traço de semente grande, imperceptível ao ser mastigada.
6. Uva Morena
A uva BRS Morena é preta, tem polpa incolor, sabor neutro, traço de semente de pequeno a médio e imperceptível ao ser mastigada. A espécie foi desenvolvida pela Embrapa a partir do cruzamento das variedades Marroo Seedless e Centennial Seedless, tendo bom equilíbrio de açúcar-acidez e textura firme.
7. Uva Isis
A uva de mesa vermelha BRS Isis, desenvolvida pela Embrapa, adapta-se bem ao clima tropical do Brasil e é tolerante a míldio, doença fúngica que prejudica a produção. A variedade se destaca pela alta fertilidade das gemas, pela aderência das bagas ao engaço e pelo tamanho natural das bagas, com textura firme e sabor neutro.
8. Uva Melodia
A BRS Melodia é uma nova espécie de uva de mesa sem sementes desenvolvida pela Embrapa. É conhecida pelo sabor doce que lembra o do morango e pela aparência rosada, com casca fina, crocante e fácil de mastigar. A variedade também é tolerante a míldio e se adapta bem ao clima tropical do Brasil.
Fonte: Superinteressante, Diário de Biologia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Revista Fapesp