Adubo: como utilizar da maneira certa
8 de agosto de 2020
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4 mins. de leitura
Além da dosagem ideal, tipo de aplicação também pode fazer toda a diferença na hora de manejar o adubo no campo
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O adubo é um dos insumos agrícolas fundamentais para o bom desenvolvimento de qualquer cultura no Brasil. Isso porque a quantidade de nutrientes disponíveis naturalmente nos solos brasileiros não é suficiente para manter a saúde e o vigor das plantas.
Sendo assim, para alcançar o pico de produtividade e melhorar a qualidade do produto final, os agricultores precisam investir na fertilização de acordo com as necessidades específicas de sua área. Para descobrir qual adubo utilizar, é importante considerar qual é o tipo de planta que será cultivado no local e analisar a situação do meio de cultivo, por meio de um estudo químico do solo.
A coleta da terra para análise pode ser feita por produtores, colaboradores ou engenheiros agrônomos — profissionais responsáveis por interpretar a avaliação e calcular a dosagem correta de cada um dos nutrientes. Além disso, esse tipo de engenheiro também deve fornecer orientações em relação ao método de aplicação ideal para cada caso.
Com isso, o produtor consegue evitar prejuízos pela superdosagem ou pela aplicação ineficiente do adubo que pode causar desperdícios e deficiências.
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Principais tipos de adubo
Os adubos podem ser encontrados em diferentes texturas, como líquidos ou granulados. Essas características podem mudar de acordo com o tipo de aplicação, um exemplo é o caso dos adubos foliares, os quais precisam ser líquidos para que as plantas consigam absorvê-los pelos estômatos presentes nas folhas. Além disso, os fertilizantes também podem ser classificados como minerais ou orgânicos. O primeiro tipo de adubo é mais comum e usado de forma ampla na agricultura, como o nitrogênio (N), o fósforo (P) e o potássio (K) — todos produtos de minérios inorgânicos. Já o segundo é feito a partir de decomposição de materiais naturais, como restos de plantas e dejetos de animais. Portanto, é mais difícil utilizá-lo em larga escala, pois é absorvido de forma mais lenta pelas plantas e praticamente produzido de forma artesanal (por meio de compostagem, por exemplo, e não de processo industrial). Por isso, esse fertilizante é mais utilizado em propriedades de menor extensão, como agricultura familiar, hortas e cultivo de alimentos orgânicos.Modo de aplicação
Os principais métodos de aplicação de adubos são:- A lanço
- Por semeadura
- Irrigação ou pulverização