A gripe aviária, também conhecida como gripe do frango, é uma doença que atinge as aves e provoca alta letalidade entre elas, podendo chegar a 100% de mortes. Ela é causada por cepas do vírus influenza. O mais comum é o H5N1, ou Influenza A
As aves infectadas manifestam problemas respiratórios, como tosse, corrimento nasal, fraqueza, falta de ar e diminuição de apetite. O animal pode também apresentar redução na produção de ovos. Além disso, o caso pode evoluir para complicações, como a pneumonia.
A transmissão ocorre de animal para animal, da mesma forma que a gripe humana. Um animal infectado passa o vírus para outro por meio de suas secreções.
As aves contaminadas desenvolvem rapidamente os sintomas e podem morrer de maneira repentina.
A recomendação é que, assim que a gripe aviária for detectada, todos os animais doentes sejam sacrificados, e suas carcaças sejam descartadas adequadamente, para evitar a contaminação do espaço.
A contaminação de humanos é mais rara, mas pode ocorrer quando há contato com aves infectadas. Os casos mais graves podem provocar pneumonia, insuficiência respiratória e falência múltipla de órgãos, com uma taxa de mortalidade de 60%.
A prevenção da gripe aviária envolve o manejo adequado nos abatedouros de animais e a higiene nos locais de criação de aves domésticas. Os trabalhadores que lidam com os animais devem usar proteção e fazer a limpeza frequente das mãos.
Já houve casos de pandemia de gripe aviária, com controle eficiente por parte dos países. Contudo, não existem casos recentes de infecção entre humanos.
Saiba mais sobre as doenças que impactam a vida no campo lendo o blog do Estadão Summit Agro.