Também chamada de influenza aviária ou gripe do frango, a gripe aviária é uma doença que atinge as aves, causada pelo vírus Influenza A em todas suas variantes. Esse tipo de gripe pode também afetar humanos e até causar a morte. Geralmente, os infectados são pessoas que tiveram contato direto com animais doentes.
A primeira epidemia de gripe aviária aconteceu em 1997, em Hong Kong, e levou 6 pessoas a óbito.
Atualmente, o Brasil e o mundo vivem um surto da gripe aviária, que se relaciona com uma nova versão do vírus influenza espalhado por aves migratórias. Foram identificados 62 focos da doença no País. Contudo, não foi registrada contaminação de humanos.
Sim. As pessoas podem ser contaminadas quando entram em contato com secreções, sangue e tecido de uma ave infectada. Por isso, a doença é mais comum entre profissionais que trabalham em granjas e aviários.
Os sintomas entre os humanos começam de forma parecida com a gripe comum, com a apresentação de febre, dores de cabeça, dores musculares, tosse e cansaço. Só que, no caso da gripe aviária, o quadro pode evoluir rapidamente para maiores complicações. O índice de letalidade é de 50%.
Caso tenha suspeita de gripe aviária, a recomendação é procurar atendimento médico. Em caso de confirmação da doença, a pessoa deve ficar isolada por 10 dias, que é o período de incubação do vírus.
O tratamento é feito por meio de remédios antivirais. Caso o quadro se agrave, o doente deve ser encaminhado para um hospital.
Sim. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil continua com status livre da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP), pois não há registro de contaminação na produção comercial.
Saiba mais sobre a gripe aviária no blog do Estadão Summit Agro.