O que é cevada? 

A cevada é um cereal que costuma ser produzido na Região Sul durante o inverno.   Ela se destaca como o quarto cereal mais produzido e comercializado no mundo, correspondendo a 10% do total de grãos. 

A história da cevada 

A cevada é tida como o cereal domesticado mais antigo que existe. O cultivo se iniciou entre 6000 a.C. e 7000 a.C., na região do Oriente Médio. Na época, era o cereal mais utilizado para fazer pão, sendo depois substituída pelo trigo. 

Por que é tão presente na cerveja? 

Uma bebida pode ser chamada de cerveja se tiver pelo menos 55% de malte de cevada. Ela tem boa fonte de amido e de açúcares fermentáveis, o que confere a cor, o sabor e os aromas da cerveja. Outros cereais podem também aparecer na fórmula, mas não devem passar de 45%. 

Benefícios da cevada para o organismo 

A cevada vai muito além da cerveja. O consumo desse grão pode gerar ótimos benefícios ao organismo.   Como é rica em vitaminas e minerais, a cevada ajuda no emagrecimento, pois acelera o metabolismo e auxilia no controle hormonal, já que tem iodo e atua na tireoide. 

Outros usos do cereal 

Há várias outras maneiras de aproveitar a cevada, que vão desde usos industriais a métodos de preparo que podem ser realizados em casa.   Veja algumas dessas formas.

1. Cevada na panificação 

A farinha de cevada é usada no preparo de pães, substituindo a farinha de trigo.   Esse pão costuma ser usado em dietas com restrição calórica, já que o grão de cevada é uma excelente fonte de fibras, o que pode também ocasionar redução da glicose no sangue.

2. Uso em medicamentos 

De origem chinesa, o kiwi é uma fruta riquíssima em nutrientes. Ele contém fibras, actinidina (uma enzima que ajuda na digestão) e mais de 20 vitaminas e minerais — com destaque para a vitamina C. A colheita se inicia em abril e se estende até maio.

3. Alimentação de animais 

Além da cerveja, o uso mais comum da cevada é na produção de ração animal.   Ela costuma ser utilizada em substituição ao milho, que, embora gere mais energia, tem menos proteína que a cevada.

4. Uso para fazer café 

Embora muita gente não saiba, a cevada pode ser usada também para produzir uma bebida semelhante ao café, com sabor, cor e aspecto semelhantes, mas livre de cafeína.   Por isso, pode ser consumida por quem ama um cafezinho, mas precisa evitar a substância. 

Saiba mais

Saiba mais da cevada e de outros cereais no blog do Estadão Summit Agro.