A cevada é um cereal que costuma ser produzido na Região Sul durante o inverno. Ela se destaca como o quarto cereal mais produzido e comercializado no mundo, correspondendo a 10% do total de grãos.
A cevada é tida como o cereal domesticado mais antigo que existe. O cultivo se iniciou entre 6000 a.C. e 7000 a.C., na região do Oriente Médio. Na época, era o cereal mais utilizado para fazer pão, sendo depois substituída pelo trigo.
Uma bebida pode ser chamada de cerveja se tiver pelo menos 55% de malte de cevada. Ela tem boa fonte de amido e de açúcares fermentáveis, o que confere a cor, o sabor e os aromas da cerveja. Outros cereais podem também aparecer na fórmula, mas não devem passar de 45%.
A cevada vai muito além da cerveja. O consumo desse grão pode gerar ótimos benefícios ao organismo. Como é rica em vitaminas e minerais, a cevada ajuda no emagrecimento, pois acelera o metabolismo e auxilia no controle hormonal, já que tem iodo e atua na tireoide.
Há várias outras maneiras de aproveitar a cevada, que vão desde usos industriais a métodos de preparo que podem ser realizados em casa. Veja algumas dessas formas.
A farinha de cevada é usada no preparo de pães, substituindo a farinha de trigo. Esse pão costuma ser usado em dietas com restrição calórica, já que o grão de cevada é uma excelente fonte de fibras, o que pode também ocasionar redução da glicose no sangue.
De origem chinesa, o kiwi é uma fruta riquíssima em nutrientes. Ele contém fibras, actinidina (uma enzima que ajuda na digestão) e mais de 20 vitaminas e minerais — com destaque para a vitamina C. A colheita se inicia em abril e se estende até maio.
Além da cerveja, o uso mais comum da cevada é na produção de ração animal. Ela costuma ser utilizada em substituição ao milho, que, embora gere mais energia, tem menos proteína que a cevada.
Embora muita gente não saiba, a cevada pode ser usada também para produzir uma bebida semelhante ao café, com sabor, cor e aspecto semelhantes, mas livre de cafeína. Por isso, pode ser consumida por quem ama um cafezinho, mas precisa evitar a substância.
Saiba mais da cevada e de outros cereais no blog do Estadão Summit Agro.