Pesquisas apresentaram crescimento de aproximadamente 15% na produtividade do minitomate Sweet Grape
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As mudanças climáticas afetam diretamente a produtividade dos cultivos de tomate. Como alternativa, profissionais e especialistas desenvolveram testes que utilizam iluminação artificial para acelerar e aprimorar o cultivo do fruto. A ideia principal é reduzir os riscos de perda do plantio e proteger a produção contra as adversidades climáticas, como o excesso de chuvas e as geadas.
As técnicas estudadas pelos alunos do Grupo de Estudos e Práticas em Olericultura (Gepol) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da USP, em Piracicaba, foram aplicadas com a intenção de entender a eficiência e a utilidade do cultivo protegido com luz artificial.
A suplementação luminosa — nome dado ao método de iluminação artificial — é feita com a instalação de lâmpadas LED vermelhas e azuis no interior do dossel (parte das folhagens encontradas acima do solo) das plantas de tomate. Para refinar a aplicação da técnica, são misturadas as cores de luzes que, de acordo com a frequência de disparo sobre as plantas e o comprimento de onda luminoso, atuam diretamente no processo de fotossíntese, bem como nos desenvolvimentos químico e biológico que agem no crescimento da planta.
“Uma das principais vantagens dessa tecnologia é poder complementar a radiação solar em regiões com menor incidência de luz ou poder iluminar partes da planta que recebem menor luz proveniente do sol pelo sombreamento, como é o caso do tomate. À medida que a planta vai se desenvolvendo, as partes mais baixas da planta recebem menos luz pelo sombreamento do topo da planta. Portanto, o uso de barras de LED colocadas na altura das partes da planta que recebem menos radiação podem aumentar a produtividade porque a planta irá realizar mais fotossíntese e produzir energia para a produção de frutos”, afirma professora do Departamento de Produção Vegetal (LPV) da Esalq.
A iluminação é parte fundamental de qualquer processo de evolução e desenvolvimento de vegetais. Desde o plantio até a colheita, a incidência de raios luminosos interfere ativamente no sucesso ou não do cultivo e, para minimizar os riscos de perdas, a técnica também poderá ser aplicada em outros tipos de hortaliça, como pepino e pimentão.
Os estudos sobre o uso de iluminação artificial tendem a crescer muito, principalmente por conta das condições climáticas a quais os alimentos estão sendo submetidos.
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Fonte: USP; Fapesp.