Tecnologias de manejo permitem sustentabilidade na produção pecuária
18 de julho de 2020 •3 mins. de leitura
Com fama de vilã do meio ambiente, pecuária pode apresentar saldo ambiental positivo com o uso de formas sustentáveis de produção
A pecuária é comumente associada à degradação ambiental, uma vez que a criação de bovinos libera na atmosfera gases de efeito estufa tanto pela digestão dos animais quanto pelo desmatamento. Entretanto, a relação da pecuária com o meio ambiente não precisa ser, necessariamente, negativa.
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A produção, se feita de forma eficiente, evita perdas de recursos e aumenta a sustentabilidade. O uso de tecnologia de manejo pode ajudar o setor nesse quesito, tendo, inclusive, contribuição positiva para diminuir os efeitos das mudanças climáticas.
Um artigo publicado na revista científica Nature Climate Change afirma que é possível aumentar a produtividade de carne bovina no Brasil e ao mesmo tempo reduzir as emissões de poluentes e evitar o desmatamento. Um modelo detalhado, com processos de recuperação de pastagens, controle de emissões de animais, diminuição do desmatamento e ajuste da dinâmica do carbono orgânico do solo foi desenvolvido para o cerrado brasileiro.
Sustentabilidade na pecuária
O modelo de pastagens também pode se tornar sustentável. (Fonte: Shutterstock)
A sustentabilidade na pecuária engloba um conjunto de práticas para a criação de animais utilizando técnicas que reduzem os danos causados à natureza. Quanto maior é o uso da tecnologia de manejo na pecuária, menor é o custo ambiental por quilograma de produto e maior é a sustentabilidade do sistema de produção.
Solo exposto ou mal trabalhado, planta desnutrida e com baixo desenvolvimento radicular e animal com pouca eficiência alimentar pela administração incorreta das pastagens resultam em perda de produtividade e aumento da emissão de poluentes.
A adoção de tecnologias de manejo, das mais simples, como divisão de pastos, às mais complexas, como melhoramento genético, pode ser um grande impulsionador para o desenvolvimento sustentável da atividade pecuária. Confira algumas ferramentas tecnológicas.
Sistemas de integração de pecuária, lavoura e floresta
Os sistemas de Integração de Lavoura-Pecuária (ILP) e Integração de Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) associam diferentes culturas para aumentar a produtividade aliada à sustentabilidade. Esses processos recuperam áreas degradadas, reduzem riscos de erosão e trazem eficiência ao uso de insumos.
Consumo de água
Controlar o consumo de água em toda a cadeia da produção ajuda a economizar recursos e aumentar a sustentabilidade na pecuária. (Fonte: Shutterstock)
O consumo de água para produzir carne bovina pode chegar a 15 mil litros por quilo, conforme média mundial. Controlar essa quantidade, direta e indiretamente, ao longo de toda a cadeia produtiva, desde a produção do alimento até o abate, pode subsidiar a formulação de práticas no campo e políticas públicas sobre o uso do bem.
Melhoramento genético
Estratégias genéticas para melhorar a eficiência de produção e da qualidade da carne bovina ajudam a extrair o melhor de cada raça para obter animais adaptados às condições de onde são criados. O manejo aumenta o potencial de ganho de peso com redução no tempo de engorda, refletindo diretamente na produtividade e na sustentabilidade.
Participe do debate sobre tecnologias no agronegócio brasileiro. É online e gratuito. Inscreva-se agora!Fonte: Universidade Federal de Lavras (Ufla), Revista Safra, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).
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