Como a inteligência artificial pode tornar o agronegócio mais sustentável?

13 de outubro de 2022 4 mins. de leitura
A busca por uma agenda verde abre espaço para o uso de novas tecnologias que contribuem para uma produção saudável

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A busca pela promoção de melhorias no agronegócio tem sido constante nas últimas décadas e tem-se intensificado em virtude de novos desafios, como a manutenção de uma agenda verde, a busca pela redução na emissão de gases do efeito estufa e até mesmo os esforços realizados na atuação do desenvolvimento sustentável dos animais.

Além disso, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estima que a população mundial deve continuar aumentando e alcançar o marco de 9 bilhões de habitantes até 2050, o que reflete em uma maior demanda e torna necessário aumentar em 70% a produção de alimentos, considerando o panorama atual.

Somado a esses fatores, também existe a emergência em outras economias, abrindo portas para um potencial público consumidor cada vez maior. E, se por um lado, os desafios se mostram gigantes, por outro, a inovação se apresentou como um dos principais aliados dos produtores, respondendo à altura e propiciando uma gama crescente de recursos que auxiliam tanto na agricultura quanto na pecuária.

As novas tecnologias têm muito a contribuir para avanços na oferta global de alimentos. (Fonte: Pexels/Reprodução)

Benefícios da tecnologia no campo

Assim como a tecnologia tornou possível que a robótica pudesse auxiliar na execução de tarefas manuais, e até mesmo no ordenho de animais, a inteligência artificial (IA) também tem-se mostrado essencial para viabilizar a construção de novos modelos de negócios no campo, promovendo transformações e contribuindo para uma produção mais sustentável.

Apesar de se tratar de uma ferramenta robusta, que exige especialização constante, a IA tem mostrado eficiência nas mais diversas formas. Graças a ela, por exemplo, é possível atuar diretamente na realização de tarefas mais complexas com os animais, como analisar o som emitido por eles.

Esse trabalho auxilia na promoção de condições que promovem o bem-estar das espécies por meio de análises preditivas. Além disso, a inteligência artificial pode contribuir para uma melhor detecção de doenças do gado, evitando o comprometimento mesmo em cenários epidêmicos e reduzindo o risco de perda na oferta de alimentos em meio a riscos sanitários.

A Internet das Coisas (IoT), a conectividade na nuvem e a IA promoveram um novo cenário de possibilidades para os produtores. (Fonte: Pexels/Reprodução)

Recursos que merecem ser explorados

A avaliação do ambiente por meio da tecnologia não se faz relevante apenas pelos benefícios apontados, mas também se mostra significativa levando em consideração que a conectividade na nuvem possibilita tanto a coleta de um número muito maior de dados quanto a análise de pequenos e médios produtores na tomada de decisão.

Se a transformação digital tem como um de seus principais resultados o fato de que a IA é capaz de alterar significativamente a lógica que permeia os processos produtivos, fazendo que se dependa cada vez menos da mão de obra humana para a oferta de serviços diversos, hoje ela se configura como um poderoso aliado mais acessível.

Na prática, isso significa promover segurança alimentar e agilizar processos que possibilitam gerir a agropecuária de forma mais sustentável, viabilizando até mesmo o aumento dos investimentos em tecnologias que vão além da análise do clima e do solo, realizando trabalhos de maior complexidade, contribuindo para um aproveitamento melhor dos recursos disponíveis.

Fonte: Embrapa, FAO

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