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Resultados da produção animal em 2021 e as expectativas para 2022

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O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou os resultados do abate de animais e da produção de ovos e leite no Brasil em 2021. Com o crescimento das demandas externas e internas, a produção de carne de aves e suínos cresceram em relação ao total produzido em 2020. Já a carne bovina e a produção de leite tiveram um pequeno recuo, e a produção de ovos continuou estável.

Produção animal de carne bovina em 2021

Em 2021, foram abatidas 27,54 milhões de cabeças de gado no Brasil, 7,84% a menos do que em 2020. Em volume de carne, porém, a redução na produção foi de apenas 5,33%, o que demonstra o resultado do investimento em melhoria genética dos animais. O setor lácteo também apresentou resultados negativos, houve uma queda de 2,19% na captação de leite e de 2,23% no índice de industrialização.

O maior preço dos insumos para ração, como milho e soja, e a consequente escolha por outros investimentos são alguns dos elementos que ajudam a explicar a queda na produtividade.

O peso das carcaças abatidas em 2021 foi de 270 quilos. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

Produção animal de aves em 2021

O abate de aves foi o maior registrado desde o início da série histórica, em 1997. Além disso, o peso médio das aves chegou a 2,36 quilos, 31% superior ao peso das aves no começo da série histórica. Isso demonstra, novamente, o resultado dos investimentos em pesquisas, melhoramento genético e manejo nutricional dos animais.

Em 2021, foram abatidos cerca de 6,18 bilhões de cabeças de frango no Brasil, uma alta de 2,8% em relação a 2020. A produção chegou a 14,61 milhões de toneladas, com aumento de 6,01% em relação ao ano passado.

A crescente da demanda interna da carne de frango como alternativa à carne bovina, que está com preços elevados, foi um dos motivos apontados como motrizes do aumento da produção pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

A produção de ovos atingiu 3,97 bilhões de dúzias em 2021, crescimento de 0,22% em relação a 2020. Apesar de o resultado indicar estabilidade, a produção de ovos cresceu 3,5% entre 2019 e 2021, anos em que a pandemia de covid-19 e o aumento do preço das carnes fizeram a procura por proteínas alternativas aumentar.

Produção animal de suínos em 2021

A produção de suínos continuou a tendência de aumentos dos anos anteriores, motivada principalmente pela forte demanda chinesa — que, em 2021, sofreu com a diminuição dos seus rebanhos devido à peste suína africana (PSA). Além disso, a demanda interna cresceu com a busca de proteínas alternativas à carne bovina.

Produção de carne suína brasileira bateu recordes em 2021, puxada pela demanda chinesa. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

Em 2021, foram abatidos 52,96 milhões de porcos no Brasil, 7,32% a mais do que em 2020. A produção alcançou 4,90 milhões de toneladas, um aumento de 9,13% em relação ao ano anterior.

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Expectativas da produção animal para 2022

Segundo a CNA, a retenção de bovinos nos últimos anos deve implicar em um aumento da oferta de bezerros em 2022. O órgão projetou um crescimento de 4,56% na produção e, no primeiro trimestre de 2022, o resultado das exportações de carne bovina superou as expectativas do setor. Foram 470 mil toneladas embarcadas nos três primeiros meses do ano, 37% a mais do que no mesmo período de 2021.

A carne suína, porém, deve ter resultados piores, já que, com a recuperação do rebanho chinês, a demanda externa deve cair muito. No ano passado, a China foi o destino de 70% das exportações de carne suína brasileira. No primeiro trimestre do ano, as exportações de carne suína alcançaram 210 mil toneladas, 5% a menos do que as exportações de janeiro a março de 2021.

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Fonte: Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, Agência Brasil

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