Quais são as 10 pragas que oferecem mais riscos à agropecuária?

5 de julho de 2022 4 mins. de leitura
Pesquisa identifica quais são as pragas com maior risco fitossanitário para orientar aprovação de novas técnicas de controle

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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente (Mapa) realizou um levantamento em que foram identificadas 83 pragas que apresentam mais riscos para a agropecuária do Brasil. A lista foi hierarquizada de acordo com o risco, com base em características objetivas, para subsidiar a aprovação de tecnologias de controle.

Confira quais são as dez pragas com maior risco fitossanitário.

1. Amaranthus palmeri

(Fonte: Anthony Mendoza/Flickr/Reprodução)
Essa erva daninha pode produzir até 1 milhão de sementes e tem resistência a herbicidas. (Fonte: Anthony Mendoza/Flickr/Reprodução)

A Amaranthus palmeri é uma espécie exótica de caruru de crescimento rápido e agressivo. A erva daninha tem a capacidade de cruzar com outras plantas do gênero, transferindo genes resistentes a herbicidas, e pode reduzir em até 90% a produtividade das lavouras de soja, milho e algodão.

2. Bemisia tabaci

A mosca-branca (Bemisia tabaci) é um inseto sugador comum em diversas culturas, sendo o vetor de diversos vírus. As excreções do animal favorecem a proliferação de fungos que podem causar a fumagina, dificultando a fotossíntese dos vegetais.

3. Xanthomonas citri

O câncro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri, provoca lesões em folhas, frutos e ramos, e é uma das doenças mais graves para a citricultura mundial. A sua propagação pode acontecer por meio de materiais contaminados, pelo vento ou por insetos e outros animais.

4. Ralstonia solanacearum raça 2

O moko da bananeira, causada pela bactéria Ralstonia solanacearum raça 2, provoca o amarelecimento e necrose de folhas em plantas, sendo uma das pragas mais destrutivas nas lavouras de bananas. A disseminação acontece por meio de instrumentos contaminados, além de abelhas e outros insetos.

5. Candidatus Liberibacter asiaticus

A Candidatus Liberibacter asiaticus é a principal causadora da doença greening, a mais destrutiva dos citros do Brasil. A praga reduz a produção de árvores novas e provoca a queda prematura dos frutos. Essa bactéria é transmitida pelo inseto Diaphorina citri, presente nos pomares na época de brotação das plantas.

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6. Schizotetranychus hindustanicus

O ácaro-hindustânico-dos-citros (Schizotetranychus hindustanicus) é uma praga de elevado risco econômico às regiões de grande escala de produção citrícola. A infestação dele provoca danos estéticos e alterações no sabor e na qualidade nutricional dos frutos.

7. Ceratitis capitata

(Fonte:Ferran Turmo Gort/Flickr/Reprodução)
Inseto que ataca diversas frutíferas tem origem africana, mas chegou ao Brasil depois de passar por pomares mediterrâneos. (Fonte: Ferran Turmo Gort/Flickr/Reprodução)

A mosca-das-frutas (Ceratitis capitata) afeta diversos pomares com frutos expostos ao sol, além de culturas como café, cacau e pimenta. As larvas depositadas pelos insetos nas frutíferas aceleram a maturação e provoca a queda precoce dos frutos, impedindo sua comercialização.

8. Bactrocera carambolae

As larvas da mosca da carambola (Bactrocera carambolae) destroem os tecidos dos frutos por dentro, provocando perda de qualidade. A praga está presente apenas nos Estados do Amapá e de Roraima, mas tem potencial de causar prejuízo às videiras no Nordeste e no Sul do País.

9. Helicoverpa armigera

A lagarta Helicoverpa armigera foi identificada recentemente, mas tem surpreendido pesquisadores pelo alto poder de destruição nas lavouras de milho, soja e algodão e pela presença em mais de 60 espécies de cultivo. O inseto exótico prefere atacar o sistema reprodutivo dos vegetais, como flores, vagens e espigas.

10. Spodoptera frugiperda

A lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) é uma das principais pragas das lavouras de arroz do Brasil, mas também atinge as plantações de milho, soja e algodão. O inseto se alimenta das folhas dos vegetais, podendo também consumir as vargens dos grãos.

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Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Defesa Agropecuária de São Paulo, Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal), Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

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