Produtos da agricultura familiar com bônus de desconto em fevereiro

8 de março de 2021 3 mins. de leitura
Castanha de caju e banana são os produtos com bônus no maior número de regiões do País

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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou os produtos agrícolas que receberam bônus de desconto aos agentes financeiros operadores do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). O bônus do Programa de Garantia de Preços para Agricultura Familiar (PGPAF) é utilizado quando o valor de mercado dos produtos fica muito abaixo do preço de referência projetado pelo governo.

O PGPAF também permite ao produtor desconto no pagamento ou abatimento das parcelas de financiamento do Pronaf.

Mandioca é o principal produto dessa prática no Brasil. (Fonte: Shutterstock/Luis Echeverri Urrea/Reprodução)
Mandioca é o principal produto dessa prática no Brasil. (Fonte: Shutterstock/Luis Echeverri Urrea/Reprodução)

Produtos beneficiados

O bônus de desconto tem validade de 10 de fevereiro até 9 de março deste ano. O valor foi calculado com referência nos preços de janeiro e impacta sete produtos em diferentes estados brasileiros:

  • abacaxi (SE);
  • banana (RR, AL, PB e PE);
  • cará/inhame (ES);
  • castanha de caju (AL, BA, MA, PB, PE e PI);
  • manga (RJ e SP);
  • maracujá (BA, CE e SE);
  • raiz de mandioca (RO).

Entre os produtos listados, a manga no Rio de Janeiro e a banana em Roraima foram os que receberam maior porcentagem de bônus de garantia de preço, com 48,76% e 40,32%, respectivamente. 

Produção de manga foi a principal favorecida no bônus de garantia de preço. (Fonte: Shutterstock/Valentyn Volkov/Reprodução)
Produção de manga foi a principal favorecida no bônus de garantia de preço. (Fonte: Shutterstock/Valentyn Volkov/Reprodução)

Em contrapartida, os produtos que receberam um bônus menor foram a castanha de caju no Maranhão e o maracujá na Bahia, com respectivos 1,01% e 1,10% de garantia. 

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Além dos produtos apresentados, a cesta de Rondônia recebeu garantia de preço, que é calculada pela composição do bônus de feijão, leite, mandioca e milho.

Importância da agricultura familiar no Brasil

A agricultura familiar é muito importante no abastecimento das dispensas do País. O Mapa estima que a atividade é responsável por 40,8% da produção permanente de café e banana, por exemplo. Além disso, esse tipo de serviço promove, em culturas temporárias, cerca de 80% da produção de mandioca e 42% do feijão que vão para as casas brasileiras.

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Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, APRECE, Diário Oficial da União, Educa Mais Brasil.

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