Conheça o mais relevante evento sobre agronegócio do País
O Brasil é o maior exportador de frangos, com 4,2 milhões de toneladas embarcadas em 2020, e o terceiro maior produtor mundial, com um volume de 13 milhões de toneladas no mesmo ano, de acordo com a Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Essa importância da avicultura nacional no mundo não é garantida apenas com números, mas com um trabalho que equilibra a produtividade e a alta qualidade da carcaça do animal, tanto da carne em si quanto dos pés e da pele. Isso é garantido pelo número correto de frangos por metro quadrado (m2).
Nem sempre o maior número de aves dentro do galpão representa uma melhor produtividade. Uma população maior na granja está relacionada à perda de peso médio entre os frangos, aponta um estudo realizado por um grupo de pesquisa da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (Unesp).
Problemas da superpopulação de frangos
A dificuldade do manejo de frangos dentro do galpão é proporcional à concentração de aves. Quanto maior o número, maiores os riscos de prejuízos que podem ser gerados por estresse animal, bicadas, lesões, doenças, entre outros problemas.
Situações extremas, contudo comuns, podem levar à perda de indivíduos dentro da granja. Questões como temperatura e ventilação são as principais. Por isso, o produtor deve estar sempre preparado para eventos como falta de energia, especialmente em galpões com uma maior concentração de animais por m2.
Além disso, como as aves podem ser hospedeiras de bactérias e vírus, o controle de pragas precisa de um rigor maior, sendo proporcional ao número de animais concentrados. Muitas doenças, como a gripe aviária, são transmitidas por meio do ar.
Leia também:
Galinha caipira: como ela se difere das outras?
Dia do Avicultor: Brasil pode retomar vice-liderança global de frango
Conheça 8 alternativas ao milho e à soja na ração animal
Sanidade animal
O bem-estar animal é fundamental para garantir uma produção com maior produtividade. O comportamento das aves deve ser respeitado, e o contato de pessoas estranhas dentro da granja deve ser evitado. A água e a ração precisam ser fornecidas na quantidade ideal, e o controle sanitário deve ser constante, por meio de ações de prevenção e tratamento de doenças.
O sistema de produção intensiva de frangos requer cuidados mínimos com o manejo animal, não só para atender às exigências legais, mas também para garantir as menores taxas de perdas de aves possíveis. Para tanto, é importante observar a higienização do lugar, especialmente quanto à remoção do material orgânico e à aplicação de detergentes de limpeza.
Temperatura e umidade do ambiente são questões-chave para manter a saúde dos frangos. Frio ou calor excessivo pode levar os animais a sofrerem. Até mesmo ventiladores muito barulhentos podem ser uma fonte de estresse para as aves. O ideal é manter o ambiente a 25 graus Celsius com uma umidade relativa do ar de 70%.
Qual é a quantidade ideal de frangos por metro quadrado?
O número ideal de frangos por m2 varia de acordo com a característica de cada granja e sistema produtivo. Quanto maior o controle do avicultor sobre o ambiente, maior é a possível concentração de animais no galpão.
Em um galpão de controle ambiental fechado, o recomendável é ter entre 12 e 13,5 aves por m2, o que é equivalente a 38 a 39 quilogramas (kg) por m2 — considerando um frango grande, pesando por volta de 2,8 kg a 3 kg. A qualidade da cama deve ser ajustada à concentração desses animais.
Já em galpão aberto, existe uma maior agitação dos frangos e, com isso, uma maior ocorrência de lesões da pele. Por isso, recomenda-se uma concentração menor, de 10 a 12 aves no máximo ou de 32 kg a 34 kg por m2.
Fonte: Revista Fapesp, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Fornari Indústria.