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Entre janeiro e abril deste ano, houve um aumento de 9,75% (em média) no preço da dúzia do ovo branco, de acordo com o Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (Iepe-UFRGS). Porém, em maio foi registrada uma baixa no preço médio diário do alimento, chegando a uma diferença de 5,5% abaixo do recebido no começo do mês. Se comparado com os números do mesmo período do ano passado, entretanto, o preço teve uma alta de 3%.
Segundo os parceiros do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), por conta da demanda enfraquecida, os estoques de ovos têm crescido, causando a diminuição dos preços do produto para garantir boas vendas. Já no caso do milho e do farelo de soja — principais componentes da ração das aves — a elevada demanda impulsiona os valores, sustentando os preços em alta. Isso gera uma redução no poder de compra de insumos por parte dos avicultores.
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Solicitação de ovo na cesta básica do brasileiro para amparo dos produtores
Em maio, a Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul (O.A.RS) e suas entidades-membros solicitaram a inclusão do ovo como item alimentar na composição da cesta básica, conforme já tinha sido requerido pelo Deputado Federal Jerônimo Goergen (PP-RS) com o Projeto de Lei nº 4534/2020. A solicitação veio em amparo aos produtores, que precisam aumentar as vendas para ter uma relação de compra de insumos mais balanceada.
Atualmente, a cesta básica é composta com 13 produtos alimentícios (em quantidades que variam conforme a região do País): carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café, banana, açúcar, óleo e manteiga.
O ovo é um dos alimentos mais completos do mundo, ficando apenas atrás do leite materno, e é um produto de fácil acesso para todas as classes sociais. Além de ser produzido em larga escala no Brasil por pequenos, médios e grandes produtores, o País produz aproximadamente 54 bilhões de ovos por ano.
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Importância do ovo na alimentação
A O.A.RS destacou na solicitação algumas informações importantes relacionadas à produção de ovos, alguns desses fatores são:
- De acordo com estudos cientificamente comprovados, os ovos ajudam a reduzir o atraso no crescimento infantil.
- Os ovos são uma fonte de proteína de baixo impacto ambiental.
- Os ovos produzem uma baixa pegada de carbono, tornando-os uma escolha saudável e sustentável.
- O setor de produção de ovos contribui para a redução da pobreza e da fome.
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O Presidente Executivo da O.A.RS., José Eduardo dos Santos, ressaltou a necessidade de ter o ovo como alimento que compõe a cesta básica: “Dada a importância desse alimento para milhões de pessoas e também por se tratar de atividade em constante evolução, tanto em contribuição alimentar como em tecnificação e modernização setorial, é que julgamos de extrema importância a apreciação e votação do referido PL no parlamento, bem como contamos com aprovação dele.”
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Fonte: Cepea, O.A.RS, Agência Câmara de Notícias, Asgav, Nespro, UFRGS, Iepe.