Cultivo das PANCs ganha destaque no Brasil

17 de fevereiro de 2020 4 mins. de leitura
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) têm se mostrado uma tendência tanto no cultivo quanto na alimentação

O que antes era visto como “apenas mato” conquistou espaço nas cozinhas e vem se destacando como uma forma de alimento para os brasileiros. As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) normalmente têm aparência de ervas daninhas e não comestíveis. Porém, escondem um alto teor de nutrientes e diferem bastante dependendo da região onde são encontradas.

Isso porque as PANCs têm como principal característica estarem relacionadas com o que o ambiente local pode fornecer. Segundo o Guia Prático de Plantas Alimentícias Não Convencionais, o “termo PANC depende, contudo, de com quem você está dialogando e se essa planta é ou não convencional para ela. Plantas amazônicas serão não convencionais para um paulista e convencionais para um morador de Belém ou Manaus”. A ora-pro-nóbis já é vista como um alimento em Minas Gerais, por exemplo, mas em outras regiões ainda se encaixa como uma PANC.

O interesse, porém, não é importar uma planta de outra região, mas sim maximizar aquilo que pode ser fornecido pelo local. Elas têm capacidade de diminuir os custos mensais da alimentação familiar e podem ser encontradas em quintais, canteiros e terrenos baldios, e também fazer parte da alimentação diária.

Cultivo das PANCs

As plantas alimentícias não convencionais auxiliam no aproveitamento de áreas antes improdutivas para o cultivo, pois podem “ocupar espaços onde há pouca insolação, cujo solo não seja tão fértil ou úmido ou seco demais para as culturas convencionais”, segundo apresenta o Guia Prático de PANC.

Visto que cada PANC possui uma exigência sazonal diferente e muitas delas são extremamente resistentes, a oferta de alimentos é maior durante o ano, mesmo em regiões afetadas por fortes chuvas, ondas de calor ou grandes períodos frios.

Exemplos de PANCs

Confira exemplos dessas plantas, suas principais características e de que maneira elas costumam ser utilizadas; algumas ainda podem sinalizar as condições do terreno onde está plantada. As definições das plantas têm como fontes o Guia Prático de PANC e o caderno Paladar do Estadão.

Ora-pro-nóbis

Famosa em Minas Gerais, a ora-pro-nóbis conta com alto teor de proteínas e de fibras. É utilizada no feijão, na polenta, em refogados e massas, sendo que seus brotos e frutos também são comestíveis. O cultivo pode ser decorativo, por dar um ar rústico ao ambiente quando a planta é colocada em muros e cercas.

(Fonte: Tadeu Brunelli/Estadão)

Beldroega

A beldroega é uma planta azeda e crocante rica em magnésio, cálcio, zinco e proteínas. Seu gosto lembra um pouco o do espinafre, e suas folhas podem ser usadas na salada e cozidas ou refogadas. É nativa, espontânea, resistente e ornamental com suas flores rosadas; além disso, sinaliza que o terreno é fértil, não prejudica as lavouras e protege o solo.

(Fonte: Tadeu Brunelli/Estadão)

Peixinho

Lambari-da-horta e orelha de coelho são outros dos nomes da peixinho, que pode ser empanada e frita para ser servida como petisco, mas também funciona bem para um chá. A partir de suas folhas, que são suculentas e nutritivas, é possível fazer também lasanha, massas e até risoto. Para o cultivo, exige climas secos, com solo fértil e sol.

(Fonte: Tadeu Brunelli/Estadão)

Capuchinha

Tanto as flores coloridas da capuchinha quanto suas folhas e sementes são comestíveis. A planta é rica em vitamina C e em carotenoides (substância precursora da vitamina A) e tem um sabor extremamente picante, assemelhando-se à rúcula e ao agrião. Pode ser utilizada em salada, molho, omelete e pesto. Seu cultivo é simples.

Trevo

Embora seja uma planta extremamente comum em quintais e vasinhos, poucas pessoas sabem que as folhas, os talos e os bulbilhos dessa PANC podem ser comidos. Entretanto, diferente do restante desta lista, não deve ser comida em grande quantidade, pois é rica em ácido oxálico. Ela também sinaliza quando a terra é argilosa, se o pH do solo é baixo e denuncia terrenos com deficiência de cálcio e molibdênio.  

(Fonte: Tadeu Brunelli/Estadão)

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Fontes: Site Mapa, Paladar Estadão, Embrapa, Huffpost, Hypeness

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