Como plantar feijão-rajado?
Conheça o mais relevante evento sobre agronegócio do País
O feijão-rajado tem boa qualidade culinária e demonstrou ser superior em rendimento quando comparado a outros grãos. Essa variante foi derivada do cruzamento entre a Pompadour e a Iraí na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Arroz e Feijão (Embrapa — Arroz e Feijão).
Por isso, vale a pena saber mais desse cultivar e como é o manejo correto dele, desde o plantio até a colheita. Com alguns cuidados técnicos, é possível ter ótimo rendimento com essa variedade.
Conheça o plantio e a adubação do feijão-rajado
Para o plantio com a matraca (saraquá), deve-se levar em conta o espaçamento de 40 centímetros entre covas, onde são colocadas três sementes em cada. Já no plantio em linha, devem ser distribuídas de 12 a 15 sementes a cada metro. O espaçamento entre linhas deve ser de aproximadamente 45 centímetros.
A semente do feijão-rajado deve estar de 2 a 4 centímetros da superfície do solo e o adubo a 15 centímetros da superfície.
Para um melhor desenvolvimento da planta, a Embrapa indica que seja realizada a adubação. Ao colocar a semente na cova, é feita a adubação de plantio e, após o desenvolvimento do cultivar, deve ser realizada a adubação de cobertura. Essa ocorre com a aplicação de adubo nitrogenado, contendo ureia e sulfato de amônia.
Inoculação de sementes
É possível dispensar a adubação com nitrogênio em produções de até 1,5 T/hectare. Para isso, é necessário realizar um processo chamado inoculação, que consiste no tratamento das sementes de feijão-rajado com o inoculante Rhizobium.
Veja as etapas para fazer o tratamento da semente e a inoculação:
- em 1 litro de água, adicione sete colheres de açúcar cristal;
- misture as sementes com um copo de água com açúcar até formar uma pasta;
- Adicione 500 gramas de inoculante Rhizobium nas sementes com a pasta;
- deixe secar na sombra;
- plante imediatamente após a semente estar seca.
É possível verificar a eficácia do inoculante. Para isso, aguarde de 20 a 25 dias após o plantio e arranque com cuidado uma planta com a raiz. Na raiz do feijão, haverão nódulos, cada planta deve conter de 20 a 50 nódulos. Caso o Rhizobium esteja sendo efetivo, o interior de cada nódulo deve apresentar uma coloração rosada.
Resistência a doenças
O feijão-rajado, ou BRS Radiante, tem resistência a algumas doenças como mosaico-comum e antracnose (patótipos de Colletotrichum lindemuthianum). Para ferrugem, a planta apresenta resistência intermediária e é tolerante ao oídio.
Em contrapartida, a variante é suscetível ao crescimento bacteriano-comum e à mancha-angular.
Veja mais:
– Feijão e arroz: como fica o preço dos alimentos na safra 21/22?
– Paraná deve produzir 25,5 milhões de toneladas de grãos na safra de verão
– O que é agricultura familiar e qual é sua importância?
Conheça mais do cultivo dos feijões
O feijão é uma planta que pode ser cultivada em diversas épocas do ano e tem ciclo curto, com média de 80 dias até sua maturação, sendo resistente ao acamamento. A melhor temperatura para a produção é de 18°C a 28°C.
Antes de iniciar o cultivo é preciso ficar atento à qualidade do solo. Terrenos muito duros ou com mato impedem que a raiz do feijão se desenvolva. Além disso, a terra não deve estar encharcada, fenômeno que impede a planta de respirar.
A Embrapa — Arroz e Feijão afirma que é importante fazer a rotação de culturas. Esse ciclo aumenta a durabilidade do solo e impede que doenças se desenvolvam na plantação. Ao realizar a rotatividade são apresentadas melhorias na composição química, biológica e física do solo.
Cultivo no Brasil
A produção de feijão no Brasil evoluiu, pois foram desenvolvidas pesquisas e técnicas de cultivo. De acordo com a Embrapa, o Brasil é o país que mais produz feijão em todo o mundo. Três estados concentram quase metade de toda a produção nacional: Paraná, Bahia e Minas Gerais.
Esse alimento é consumido por grande parte da população brasileira. Em média, cada indivíduo ingere 16 quilos de feijão por ano.
Os feijões grandes e coloridos, como o feijão-rajado, são produzidos em menor escala e por isso têm preços acima do mercado dos grãos mais comuns, como o feijão-carioca, rosinha, mulatinho e o preto.
Observando alguns cuidados básicos no manejo, é possível aumentar a produtividade e melhorar a renda do produtor.
Quer saber mais? Assista aqui à opinião e explicação dos nossos parceiros especialistas em agronegócio.
Fonte: Scielo, Embrapa, Jacto.