Como plantar feijão-rajado?

15 de março de 2022 5 mins. de leitura
O feijão-rajado tem maior preço de mercado do que seus pares. Com o manejo correto, pode gerar ótimo retorno ao produtor

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O feijão-rajado tem boa qualidade culinária e demonstrou ser superior em rendimento quando comparado a outros grãos. Essa variante foi derivada do cruzamento entre a Pompadour e a Iraí na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Arroz e Feijão (Embrapa — Arroz e Feijão).

Por isso, vale a pena saber mais desse cultivar e como é o manejo correto dele, desde o plantio até a colheita. Com alguns cuidados técnicos, é possível ter ótimo rendimento com essa variedade. 

Conheça o plantio e a adubação do feijão-rajado

O feijão-rajado tem um ganho superior aos demais feijões, mas exige cuidados específicos no manejo. (Fonte: Marina Karkalicheva/Shutterstock/reprodução)
O feijão-rajado tem um ganho superior aos demais feijões, mas exige cuidados específicos no manejo. (Fonte: Marina Karkalicheva/Shutterstock/reprodução)

Para o plantio com a matraca (saraquá), deve-se levar em conta o espaçamento de 40 centímetros entre covas, onde são colocadas três sementes em cada. Já no plantio em linha, devem ser distribuídas de 12 a 15 sementes a cada metro. O espaçamento entre linhas deve ser de aproximadamente 45 centímetros.

A semente do feijão-rajado deve estar de 2 a 4 centímetros da superfície do solo e o adubo a 15 centímetros da superfície.

Para um melhor desenvolvimento da planta, a Embrapa indica que seja realizada a adubação. Ao colocar a semente na cova, é feita a adubação de plantio e, após o desenvolvimento do cultivar, deve ser realizada a adubação de cobertura. Essa ocorre com a aplicação de adubo nitrogenado, contendo ureia e sulfato de amônia.

Inoculação de sementes

É possível dispensar a adubação com nitrogênio em produções de até 1,5 T/hectare. Para isso, é necessário realizar um processo chamado inoculação, que consiste no tratamento das sementes de feijão-rajado com o inoculante Rhizobium.

Veja as etapas para fazer o tratamento da semente e a inoculação:

  1. em 1 litro de água, adicione sete colheres de açúcar cristal;
  2. misture as sementes com um copo de água com açúcar até formar uma pasta;
  3. Adicione 500 gramas de inoculante Rhizobium nas sementes com a pasta;
  4. deixe secar na sombra;
  5. plante imediatamente após a semente estar seca.

É possível verificar a eficácia do inoculante. Para isso, aguarde de 20 a 25 dias após o plantio e arranque com cuidado uma planta com a raiz. Na raiz do feijão, haverão nódulos, cada planta deve conter de 20 a 50 nódulos. Caso o Rhizobium esteja sendo efetivo, o interior de cada nódulo deve apresentar uma coloração rosada.

Resistência a doenças

O feijão-rajado, ou BRS Radiante, tem resistência a algumas doenças como mosaico-comum e antracnose (patótipos de Colletotrichum lindemuthianum). Para ferrugem, a planta apresenta resistência intermediária e é tolerante ao oídio.

Em contrapartida, a variante é suscetível ao crescimento bacteriano-comum e à mancha-angular.

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Cada tipo de feijão tem o próprio manejo, mas algumas técnicas são semelhantes. (Fonte: Pbd Studio/Shutterstock/reprodução)
Cada tipo de feijão tem o próprio manejo, mas algumas técnicas são semelhantes. (Fonte: Pbd Studio/Shutterstock/reprodução)

O feijão é uma planta que pode ser cultivada em diversas épocas do ano e tem ciclo curto, com média de 80 dias até sua maturação, sendo resistente ao acamamento. A melhor temperatura para a produção é de 18°C a 28°C.

Antes de iniciar o cultivo é preciso ficar atento à qualidade do solo. Terrenos muito duros ou com mato impedem que a raiz do feijão se desenvolva. Além disso, a terra não deve estar encharcada, fenômeno que impede a planta de respirar.

A Embrapa — Arroz e Feijão afirma que é importante fazer a rotação de culturas. Esse ciclo aumenta a durabilidade do solo e impede que doenças se desenvolvam na plantação. Ao realizar a rotatividade são apresentadas melhorias na composição química, biológica e física do solo.

Cultivo no Brasil

A produção de feijão no Brasil evoluiu, pois foram desenvolvidas pesquisas e técnicas de cultivo. De acordo com a Embrapa, o Brasil é o país que mais produz feijão em todo o mundo. Três estados concentram quase metade de toda a produção nacional: Paraná, Bahia e Minas Gerais.

Esse alimento é consumido por grande parte da população brasileira. Em média, cada indivíduo ingere 16 quilos de feijão por ano. 

Os feijões grandes e coloridos, como o feijão-rajado, são produzidos em menor escala e por isso têm preços acima do mercado dos grãos mais comuns, como o feijão-carioca, rosinha, mulatinho e o preto.

Observando alguns cuidados básicos no manejo, é possível aumentar a produtividade e melhorar a renda do produtor.

Quer saber mais? Assista aqui à opinião e explicação dos nossos parceiros especialistas em agronegócio.

Fonte: Scielo, Embrapa, Jacto.

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