Como identificar e combater a antracnose?

23 de agosto de 2023 4 mins. de leitura
A antracnose causa morte de tecidos vegetais que podem se espalhar e provocar perda total de lavouras de soja, milho, café, feijão e frutas

A antracnose é uma preocupação na agricultura, pois a praga atinge cultivos importantes, como soja, milho, café, feijão, e frutas, como a manga. A doença fúngica causa necrose das células vegetais, provocando manchas escuras, que podem se expandir e se fundir, causando um maior dano aos tecidos vegetais, deixando a planta vulnerável a patógenos secundários.

O fungo chega à plantação por meio de sementes infectadas, resíduos de culturas anteriores, mudas contaminadas ou pelo vento e água da chuva que dispersam seus esporos, que vivem por um longo tempo no solo, sementes ou restos de plantas, podendo infectar as plantas quando as condições se tornam favoráveis.

A praga leva à queda prematura de folhas, murcha das plantas, deformações nos frutos, apodrecimento e redução da qualidade dos produtos agrícolas. Em casos severos, quando não é controlada, pode ocorrer uma perda total da plantação, pois a doença causa um alto nível de infecção em um curto tempo.

O que causa antracnose?

O tomate é uma das culturais mais vulneráveis à ocorrência de fungos. (Fonte: GettyImages/Reprodução)
O tomate é uma das culturas mais vulneráveis à ocorrência de fungos. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Os fungos do gênero Colletotrichum podem infectar as plantas em diferentes estágios de desenvolvimento, causando a antracnose. Eles se desenvolvem em condições favoráveis de umidade e calor, sendo transmitidos por esporos que são disseminados por meio do vento, da água da chuva, de insetos ou mesmo por contato direto entre plantas.

Uma vez que os esporos do fungo entram em contato com a planta e encontram condições adequadas, eles germinam e penetram nos tecidos vegetais, iniciando a infecção. A praga se desenvolve e se espalha, causando danos aos tecidos e resultando em lesões necróticas que evoluem até provocar a morte vegetal.

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Quais são os sintomas da antracnose?

Diversos frutos, como a a atemoia, podem apresentar os sintomas da antracnose. (Fonte: Governo de SP/Reprodução)
Diversos frutos, como a atemoia, podem apresentar os sintomas da antracnose. (Fonte: Governo de SP/Reprodução)

Os sintomas da antracnose podem variar dependendo da planta hospedeira, da fase de infecção e do estágio de desenvolvimento da doença. Entretanto, a praga causa danos comuns nos tecidos vegetais, sendo identificada principalmente por manchas ou lesões em diversas partes das plantas, tais como:

  • folhas  manchas circulares ou irregulares, com bordas definidas e centros mais claros, que aumentam conforme a doença progride;
  • caules — lesões necróticas ou úlceras, como manchas escuras ou áreas enrugadas, podem se estender por toda a extensão do caule, levando a uma murcha ou colapso da planta;
  • frutos — as lesões começam pequenas e escuras, mas podem produzir estruturas fúngicas visíveis, como pontos pretos ou estruturas em forma de taça, na superfície dos frutos;
  • tecidos vasculares — quando a doença afeta os vasos condutores de água e nutrientes das plantas, interferindo em seu suprimento adequado e causando a murcha da planta.

Como acabar com a antracnose?

O controle efetivo da antracnose envolve a adoção de medidas integradas para suprimir a disseminação e reduzir a incidência do fungo Colletotrichum. As práticas de controle devem ser adaptadas às características específicas do cultivo e podem envolver as seguintes estratégias:

  • uso de sementes certificadas e de alta qualidade, provenientes de fornecedores confiáveis, livres de patógenos;
  • rotação de culturas para reduzir a concentração de esporos do fungo no solo e interromper o ciclo de infecção;
  • métodos de irrigação que minimizem a umidade nas plantas;
  • podas para melhorar a ventilação e a exposição solar das plantas, reduzem as condições favoráveis ao desenvolvimento da doença e remover partes da planta afetadas pela antracnose, que devem ser destruídas;
  • fungicidas são recomendados em casos de infestações severas ou quando a cultura apresenta um alto risco de infecção.

Fonte: Agropos, Basf, Jacto, Belagro

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