Como a pecuária pode ser mais sustentável?
29 de junho de 2020
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4 mins. de leitura
A demanda crescente por carne exige que a pecuária se reinvente e diminua os impactos no meio ambiente
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A Organização das Nações Unidas (ONU) estima que a população mundial alcance 9,7 bilhões de pessoas em 2050; como consequência, a previsão é que o consumo de carne dobre nos próximos 20 anos, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O Brasil apresenta um papel fundamental nesse contexto, uma vez que tem o maior rebanho bovino do mundo.
Com o aumento da demanda de proteína animal, a pecuária tem o desafio de aplicar sustentabilidade em seus processos, uma vez que, no longo prazo, a forma atual de criação pode ser insustentável devido aos impactos ambientais. Até o momento, o comum foi a expansão das fronteiras agrícolas, mas agora é necessário aumentar a produtividade das terras já ocupadas, para manter as florestas nativas. O caminho, portanto, é utilizar técnicas de manejo mais eficientes e tecnologias que ajudem a produzir mais em um mesmo espaço.
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Impactos da pecuária no meio ambiente
A pecuária como é praticada no Brasil apresenta diversos impactos ambientais; alguns dos principais são:- desmatamento da floresta nativa;
- desperdício de alimentos;
- emissão de gases geradores do efeito estufa;
- uso excessivo de água;
- degradação do solo;
- extinção de espécies nativas;
- perda de biodiversidade.
Sustentabilidade na pecuária
Para poder mitigar esses problemas e manter uma produção de alta rentabilidade, mas alinhada a práticas sustentáveis, técnicas de manejo que integram floresta, lavoura e pecuária trazem bons resultados.- Integração lavoura-pecuária: une criação e cultivo; após a colheita, os animais se alimentam dos restos da pastagem no local, o que ajuda a manter a terra fértil.
- Integração lavoura-pecuária-floresta ou sistema silvipastoril: integra lavouras de diversas culturas, animais e floresta em um só ambiente.
- Integração pecuária-floresta: quando o solo não é adequado para cultivo, uma opção é a plantação de árvores; assim, gado e arbóreos dividem o espaço.