O queijo brasileiro é sucesso em concurso mundial na França

12 de março de 2020 5 mins. de leitura
Concurso mundial na França comprova que o queijo brasileiro agrada paladares europeus. O País foi representado com 127 peças e voltou para casa com 58 medalhas

O Brasil foi fortemente representado no Concours Mondial du Fromage et des Produits Laitiers — concurso mundial dos queijos e laticínios, em tradução livre —, que aconteceu de 2 a 4 de junho de 2019 na França. O concurso ocorre a cada dois anos, com a participação de 23 países; e, apesar de o queijo brasileiro já ter trazido medalhas, foi a primeira vez que o número de premiações surpreendeu: foram 58. Antes, recebeu 12 em 2017 e uma em 2015.

Os critérios de julgamento foram textura, sabor e aparência, e as categorias de premiação eram super ouro, ouro, prata e bronze. Quatro queijos brasileiros faturaram a mais importante: a super ouro. Os demais resultados foram: sete produtores levaram o ouro, 21 a prata e 26 o bronze.

Minas Gerais arrebatou 50 das premiações, com destaque para os produtores da Serra da Canastra, que conquistaram 24 delas, incluindo três super ouro. O número de peças concorrentes e o resultado do concurso colocam o Brasil entre os maiores produtores e, principalmente, com queijos que estão entre os melhores do mundo.

(Fonte: Pixabay)

Sucesso amplia possibilidades para produtores e negócios no Brasil

João Carlos Leite, presidente da Associação dos Produtores da Canastra (Aprocan) — e premiado com um bronze no mundial —, diz que esse tipo de destaque faz crescer o interesse no e pelo País e que é como um atestado de qualidade para exportação do produto.

Na verdade, o interesse pelo País e seu histórico na produção de queijo foi quase instantâneo. De acordo com uma das maiores revistas de gastronomia do País, a Menu, o renomado especialista mundial em queijos Roland Barthélemy demonstrou interesse em criar um centro de formação de queijeiros no Brasil.

Além disso, a exportação de queijo pode ser ampliada. Apesar de ainda ser modesto no segmento de exportação do produto, o ano de 2019 já reservava outra boa notícia. Em julho, a ministra Teresa Cristina, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), anunciou que a China estava abrindo os mercados para os produtos lácteos do Brasil.

Só em 2018, a China importou de outros países 108 mil toneladas em queijos — dado que mostra uma excelente perspectiva para o Brasil, que poderá pegar uma fatia desse mercado.

A ministra afirmou que a notícia chegou em boa hora, pois o setor leiteiro passava por dificuldades e isso impulsionaria a cadeia produtiva do leite e, consequentemente, a dos produtos derivados, como o queijo.

(Fonte: Pixabay)

O queijo e o vencedor: conheça as premiações

Conheça os grandes premiados no Concours Mondial du Fromage et des Produits Laitiers:

Super ouro

Curado Fazenda Santuário do Mergulhão – Aprocan

Queijo do Ivair Rótulo Preto Reserva – Aprocan

Canastra Queijaria Vale da Gurita – Aprocan – Canastra

Queijo Cuesta 8 meses – Leiteria e Laticínios Pardinho Artesanal – Fazendas Sant’Anna

Ouro

Mineirinho – Alexandre Honorato

Queijo Canaã – Associação dos Produtores Artesanais de Queijos do Serro (Apaqs)

Vale da Gurita Super – Aprocan

Rancho 4R 180 dias – Aprocan

Claudinei Donizete 60 dias – Fazenda Bela Vista

Nevoa Tronco de Pirâmide – Rancho das Vertentes

Cruzilia 300 – Laticínios Cruzilia

Prata

Sertanejo – Carlos Pereira Adelmo Apaqs

Maria Nunes Meia Cura – Apaqs de Sena Brandão Christiane

Turvo Grande Mofado – Apqs Marques de Pinho Deobaldino

Santana – Apaqs Santana dos Santos Lindomar

Dona Laia – Apaqs Simões Jorge Marilia

Queijo do Zé Mário – Aprocan

Santuário do Mergulho Extra Curado – Aprocan

Roça da Cidade Real Meia Cura – Aprocan

Vale Encantado – Aprocan

Capão Grande Meia Cura – Aprocan

Pingo de Amor Meia Cura – Aprocan

Pingo de Amor Curado – Aprocan

Pingo de Amor 22 Jours – Aprocan

Queijo do Marajó – Fazenda São Victor

Mandala 12M – Leiteria e Laticínios Partinho Artesanal Ltda

Ruda – Carolina Pereira

Kefir – Queijaria Bela Fazenda Sinueiro

Serra dos Arachás – Serra dos Arachás

Alagoa Pequena – Queijo d’Alagoa

Requeijão – Laticínios Cruzilia

Craveiro – Carolina Peirera de Moraes

Bronze

Rio das Pedras – Apaqs

Elber Miranda Idanir Paixão – Apaqs

Curupira – Tulio Madureira da Silva – Apaqs

Quilombo Casca Lavada – Ivacy Pires dos Santos – Apaqs

Queijo do Serjão – Aprocan

Queijo do Valtinho – Aprocan

Tradição da Canastra Curado – Aprocan

Rancho 4R 60 dias – Aprocan

Queijo do Ivair Curado – Aprocan

Queijo Dinho 25 dias – Aprocan

Queijo do Miguel Extra Curado – Aprocan

Porto Canastra Curado – Aprocan

Queijo do Claudio – Aprocan

Beira da Serra – Aprocan

Queijo da Santa Curado – Aprocan

Guilherme Henrique Silva – Aprocan

Minas Artesanal – Cooperativa do Serro

Claudinei Donizete 45 dias – Fazenda Bela Vista

Claudinei Donizete 120 dias – Fazenda Bela Vista

Vitória – Fazenda Vitória

Serra do Pico – Laticínio Grupiara

Dona Nega Minas Curado – Minas Cheese Ireland’s Homemade

Honey Moon Minas Curado – Minas Cheese Ireland’s Homemade

Dagano – Laticínios Cruzilia

Datas Guzerá – Queijaria Datas Richard

Império – Queijo Bicas da Serra

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Fonte: CNA; Mapa; Mondial du Fromage; Fundação Joaquim Nabuco

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