Inovação no Campo: Embrapa e Basf apresentam arroz adaptado a solos secos - Summit Agro

Inovação no Campo: Embrapa e Basf apresentam arroz adaptado a solos secos

30 de outubro de 2024 3 mins. de leitura

Com a promessa de revolucionar a rizicultura nacional, nova cultivar chega para expandir o plantio em regiões de baixa umidade, como Goiás Por Sabrina Nascimento – editada por Mariana Collini em 30/10/2024 Uma nova variedade de arroz para regiões de solo mais seco, como o estado de Goiás, já está disponível aos produtores. Essa inovação […]

Publicidade

Com a promessa de revolucionar a rizicultura nacional, nova cultivar chega para expandir o plantio em regiões de baixa umidade, como Goiás

Por Sabrina Nascimento – editada por Mariana Collini em 30/10/2024

Uma nova variedade de arroz para regiões de solo mais seco, como o estado de Goiás, já está disponível aos produtores. Essa inovação é fruto da parceria entre a Embrapa Arroz e Feijão e a BASF Soluções para Agricultura.

A nova cultivar — BRS A504 CL — é adaptada a terras altas e promete diversificar a produção do cereal no Brasil. Atualmente, o Rio Grande do Sul é responsável por 70% do abastecimento nacional. 

O melhoramento genético da Embrapa e a tecnologia Sistema de Produção Clearfield®, desenvolvida pela multinacional alemã, apresenta resistência a herbicidas do grupo das imidazolinonas, que atuam no controle de ervas daninhas. Com isso, espera-se que a nova cultivar ofereça um rendimento maior em relação à média obtida em Goiás durante a safra 2023/24, com teto produtivo de 8,1 quilos por hectare. Na última safra, o estado produziu 4,7 quilos por hectare, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). 

“Temos uma meta ambiciosa que é tornar Goiás autossuficiente na produção de arroz”, disse em nota Rodrigo Sérgio e Silva, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão. “Por isso, nos unimos à BASF para trazer mais competitividade ao mercado por meio de uma variedade adaptada a terras altas, sem abrir mão da sustentabilidade e produtividade no campo”, completa.

Outra vantagem da variedade BRS A504 CL é a tecnologia stay green, que mantém as plantas verdes durante a colheita. Assim, o produtor tem mais tempo para retirar o produto do campo. 

Além do mais, a BRS A504 CL pode ser utilizada em sistemas de rotação de culturas e até mesmo em pivôs de irrigação. Só em Goiás, por exemplo, existem 313 mil hectares de pivô disponíveis, conforme a Embrapa.

Para a indústria, a cultivar oferece um potencial de 65% de rendimento dos grãos durante o beneficiamento, permitindo que a maior parte da colheita chegue inteira ao empacotamento.

“Junto com a Embrapa, estamos dando mais um passo para revolucionar rizicultura brasileira, oferecendo uma variedade que atende os produtores que enfrentam desafios de menor disponibilidade hídrica ao mesmo tempo que traz mais segurança no manejo de pragas nas lavouras”, afirma Graziela Morais, gerente de marketing cultivos e portfólio da BASF Soluções para Agricultura.

Somente no último ano, a BASF Soluções para Agricultura investiu € 900 milhões para o desenvolvimento de ideias inovadoras com desenvolvimento prático no campo. No mesmo período, a área gerou vendas de € 10,1 bilhões.

https://agro.estadao.com.br/inovacao/variedade-de-arroz-para-solos-secos-e-novidade-da-embrapa-e-basf

Divulgação

Webstories