2020 bate recorde de inflação nos últimos 18 anos com alta de 2,54% nos alimentos em novembro
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De acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o preço dos alimentos sofreu alta de 2,54% em novembro, fazendo que o acumulado desde janeiro atinja a marca de 12,14%. Esse número é o maior registrado desde 2002, quando a inflação dos alimentos registrou aumento de 19,47%.
Vale ressaltar que ainda faltam os dados de dezembro, mas a tendência é que a subida se mantenha. Isso porque os fatores que beneficiam a inflação devem permanecer fortes, como a alta do dólar e a maior demanda por alimentos tanto no mercado externo quanto no interno.
A inflação dos alimentos no Brasil tem sido influenciada pela relação direta entre oferta e demanda das principais commodities agrícolas, como carnes e grãos. Com a alta do dólar e a instabilidade de mercado causada pela pandemia de coronavírus, produtores brasileiros são atraídos para a exportação em busca de melhor retorno para seus investimentos.
Ao mesmo tempo, no mercado nacional, a reabertura de estabelecimentos comerciais e postos de trabalho e o Auxílio Emergencial são fatores que têm contribuído para a recuperação do poder de compra dos consumidores, gerando aumento interno na demanda e impactando os preços e a disponibilidade dos produtos.
Com a segunda onda da pandemia registrada em grande parte dos países, é esperado que essa instabilidade na relação de oferta e demanda permaneça por um tempo. Desse modo, dezembro deve seguir a tendência de altas recordes, principalmente pelo aumento da procura e do consumo de alimentos de fim de ano.
Confira os 50 alimentos que mais sofreram com a alta da inflação em 2020 até o último registro de novembro.
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Fonte: IBGE.