Boi gordo: preço surpreende analistas e pode bater novos recordes - Summit Agro

Boi gordo: preço surpreende analistas e pode bater novos recordes

17 de agosto de 2020 3 mins. de leitura

Mesmo diante da redução da demanda interna causada pela pandemia, cotações para o boi gordo permanecem altas e em ascensão

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Especialistas do setor agropecuário têm se surpreendido com o desempenho e a valorização do boi gordo mesmo diante do cenário instável causado pela pandemia de covid-19. Diante das medidas de distanciamento necessárias para conter a disseminação do vírus e da queda no poder de compra dos consumidores, o comportamento do mercado se alterou, causando redução na demanda por carne bovina no mercado interno.

Apesar disso, em junho o indicador Cepea/B3 para o boi gordo no Estado de São Paulo, referência para o preço nacional, teve crescimento de 6,6%, alcançando R$ 218,40 por arroba. Nos últimos 12 meses, o preço do boi gordo registrou alta de 43,5%, demonstrando tendência de resistência do setor aos efeitos da pandemia.

No Mato Grosso do Sul, o gado chegou a ser negociado por R$ 220 por arroba. As cotações altas no mercado futuro também têm atraído investidores que acreditam na constância da valorização do boi gordo.

Estimativas e números recordes

(Fonte: Shutterstock)

Além de estar na contramão de outros setores da economia, que estão sendo severamente afetados pela pandemia e pela crise econômica, o preço do boi gordo não só está mantendo bons níveis como também pode chegar a bater novos recordes. De acordo com especialistas, o valor atual está com uma diferença de somente R$ 13 em relação ao recorde atual de R$ 231,35 registrado em novembro de 2019.

Considerando que o pico da entressafra acontece em geral entre outubro e novembro, há muito espaço para que esse preço seja ainda mais valorizado e atinja novos patamares históricos. Caso os níveis entre oferta e demanda permaneçam estáveis, os próximos meses provavelmente registrarão novas altas. Isso acontece principalmente pela relação entre a produção nacional e procura do mercado.

Devido à pandemia e à queda na demanda, os produtores de gado de corte reduziram e restringiram a oferta. Com a alta do dólar e a busca dos países estrangeiros por carne de qualidade, os pecuaristas encontram muito mais vantagens em exportar a produção. Sendo assim, atualmente a procura interna segue sendo maior do que a disponibilidade de carne bovina. Essa relação é o principal fator de valorização do preço do boi gordo, o que causa o aumento do preço para os consumidores finais.

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Fonte: Notícias Agrícolas e Pecuária.

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