Valor Bruto da Agropecuária (VBP) bateu o record dos últimos 31 anos graças ao clima favorável e valorização dos preços no agronegócio
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Mesmo diante da inconsistência econômica causada pela pandemia do novo coronavírus desde o início do ano, o Brasil conseguiu registrar números recordes em seu Valor Bruto da Agropecuária (VBP). Baseado nos dados do mês de abril, o VBP total de 2020 deve alcançar a marca de R$ 697 bilhões até o final do ano.
Em comparação ao ano anterior, esse aumento representa um crescimento de cerca de 8,6%. A pecuária foi responsável por R$ 234,9 bilhões desse montante, alta de 5,4%, e a agricultura por 462 bilhões, alta de 10,4%.
Os resultados positivos do VBP se devem a alguns fatores importantes, tanto para os produtores quanto para o mercado consumidor. Segundos dados recentes divulgados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil apresentou condições climáticas favoráveis para culturas, como grãos, e para a produção de carnes. Além disso, as exportações também já estão sendo impactadas pela crise no abastecimento interno dos países mais afetados pela pandemia.
Alimentos como carne suína e de frango, milho e soja já apresentam maior alta na exportação dos últimos 5 anos. Ainda de acordo com a USDA, a estimativa é de que o Brasil será responsável por suprir 51,4% da demanda mundial de soja, além de 33% em carne de frango.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), os produtos agrícolas com destaque na alta do VBP são estes:
– Trigo (31,3%)
– Café (35,4%)
– Milho (17,6%)
– Soja (16%)
– Laranja (9,2%)
– Feijão (8,5%)
– Cana de açúcar (2,3%)
Já em relação aos produtos pecuários, o destaque vai para o desempenho nas exportações de itens, como:
– Carne bovina (13,2%)
– Carne suína (10,2%)
– Produção de ovos (11,6%)
Por outro lado, alguns produtos apresentaram queda no VBP, como a uva, a batata inglesa, a banana e o algodão em caroço.
O maior VBP regional foi registrado pelo Centro-Oeste, com total de R$ 218,7 bilhões. Em seguida, na liderança, está a região Sudeste, com R$ 172,3 bilhões. No sul, agronegócio registrou VBP de R$168,4 bilhões, no Nordeste R$ 66,4 bilhões e – por último – a região do Norte, com R$ 44,22 bilhões.
O agronegócio é composto de diversas atividades que incluem não só as lavouras agrícolas, mas também as produções animais e seus derivados. Para estimar o faturamento do setor como um todo, uma análise de variáveis é realizada, formando o Valor Bruto da Agropecuária.
Para chegar a esse número final, são utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e de outras entidades do setor referentes à safra anterior. Após a análise de mercado, as estatísticas são atualizadas com referência ao último levantamento publicado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) sobre o Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI) acumulado.
A importância do VBP se dá não só pela visualização e pelo acompanhamento da evolução do agronegócio, mas também para que os produtores possam se basear nos planejamentos agropecuários de acordo com as variações e tendências do mercado.
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Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).