Com sabor refrescante, a menta e a hortelã são plantas que costumam ser confundidas. Daria para dizer que, em termos botânicos, elas são quase a mesma coisa. Mas há leves diferenças, veja quais são elas.
Ambas as plantas são da família Lamiacea, do gênero Mentha, que contém cerca de 50 espécies já reconhecidas. Portanto, elas poderiam ser chamadas de “plantas irmãs”, já que fazem parte do mesmo grupo.
A planta chamada de menta é da espécie mentha spicata. Suas folhas são mais lisas e têm um formato mais alongado e pontiagudo.
Já a hortelã é do gênero mentha piperita. Ela tem folhas mais ásperas e maiores em relação à menta.
No que diz respeito ao sabor, elas têm leves diferenças. A hortelã tem um gosto mais picante e acentuado, enquanto a menta é mais suave e delicada. Confira a seguir quais são os benefícios que as duas plantas podem proporcionar à saúde.
A menta é muito indicada para quem tem problemas respiratórios, pois é capaz de desobstruir as vias aéreas. Ela tem uma ação ótima na saúde do cérebro, já que ativa certas áreas ligadas à atenção e ao foco. Ela conta também com propriedades digestivas, auxiliando em casos de mal-estar.
A hortelã também tem propriedades digestivas e auxilia no combate a enjoos e na enxaqueca. A planta atua positivamente no fortalecimento do sistema imunológico, por conta de seus nutrientes e antioxidantes, e pode ser usada para tratar infecções na pele.
As duas plantas são versáteis e podem ser consumidas de diversas formas. Vão bem em chás, em receitas e até em drinques. Também aparecem na composição de cosméticos e medicamentos fitoterápicos. E, caso ache agradável, vale até mastigar as folhas.
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