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Como plantar atemoia e quais são os benefícios da fruta?

Atemoia foi produzida a partir do cruzamento da fruta-do-conde e da chirimoia para ser um produto de fácil comercialização

3 minutos de leitura

10/05/2023

A atemoia é uma fruta híbrida, resultado do cruzamento da chirimoia (Annona cherimola) com a fruta-do-conde (Annona squamosa), desenvolvida por cientistas dos Estados Unidos que buscavam um produto mais fácil de ser comercializado. Com o tempo, a atemoia se popularizou em vários países e hoje é cultivada em diversas regiões tropicais do mundo.

No Brasil, as primeiras plantações foram implantadas na década de 1960. Hoje, São Paulo é o Estado que mais se destaca no cultivo da fruta, seguido por Minas Gerais e Bahia, que respondem por quase toda a totalidade da produção nacional. Cerca de 90% do volume da fruta produzidos no País têm como destino a exportação.

A atemoia tem se mostrado uma fruta bastante versátil na cozinha, com uso em diversas preparações, desde sucos e sobremesas até pratos salgados. A fruta ainda é rica em nutrientes e benefícios para a saúde.

Quais são as diferenças entre atemoia, chirimoia e fruta-do-conde?

A árvore da atemoia é mais fácil de ser cultivada do que as plantas que deram origem a ela. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Apesar de ser um híbrido, a atemoia tem características próprias e distintas das frutas “originais”. Ela tem casca mais áspera e espinhosa que a chirimoia, mas é mais macia e menos fibrosa que a fruta-do-conde. A atemoia é maior, com formato mais arredondado e irregular, além de ser mais pesada que a chirimoia e a fruta-do-conde.

Em termos de sabor, a atemoia é geralmente considerada mais doce e suculenta que a fruta-do-conde, que é um pouco mais fibrosa e menos doce. Em comparação com a chirimoia, tem sabor mais intenso, com notas de carambola e framboesa. A textura é mais macia e cremosa que a da fruta-do-conde, porém mais firme que a chirimoia.

Quanto as diferenças de cultivo, a atemoia é considerada mais resistente que a fruta-do-conde e a chirimoia, que são mais suscetíveis ao frio e à seca, além de a doenças e pragas. A árvore da atemoia geralmente é menor, facilitando o cultivo em espaços menores e o manejo da plantação.

Quais são os benefícios da atemoia para a saúde?

Atemoia é valorizada no mercado internacional pelas características que contribuem com a saúde. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

A atemoia é uma excelente fonte de vitamina C, importante para o sistema imunológico, contribuindo para a prevenção de doenças e infecções. A substância também acelera a produção de colágeno e tem efeito antioxidante, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce da pele.

A fruta contém vitamina B6, que ajuda a manter a saúde do cérebro e do coração, além de potássio, magnésio e ferro. Alguns estudos ainda mostram que a atemoia pode reduzir os níveis de colesterol no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.

Por ter baixa caloria e ser rica em fibras, a atemoia pode ajudar a controlar o peso. Além disso, as fibras presentes na fruta facilitam a digestão e a prevenir a constipação, auxiliando na regulação dos níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para pessoas com diabete.

Como cultivar a atemoia?

A atemoia prefere climas quentes e úmidos, com temperatura média anual entre 20°C e 28°C. Ela não tolera geadas, sendo recomendada para regiões tropicais e subtropicais. O solo ideal para o cultivo precisa ser rico em matéria orgânica e bem drenado, com pH entre 6 e 7.

A árvore da fruta pode ser propagada por sementes ou enxertia, mas a enxertia é mais recomendada para obter plantas mais vigorosas e produtivas. O plantio deve ser realizado no início da estação chuvosa, com mudas plantadas a uma distância de 4 metros a 5 metros da outra, com covas de 50 centímetros de profundidade e 50 centímetros de largura.

O cultivo deve ser adubado regularmente com fertilizantes orgânicos e minerais, bem como irrigação regular. Além disso, a poda deve ser realizada no início da estação seca, para controlar o tamanho da planta e estimular a produção de frutos. A produção é perene e começa depois de três anos a partir da implantação da muda, com colheita de março a setembro.

Fonte: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Senac, HFBrasil

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