O própolis é uma substância que mistura resinas vegetais, pólen, cera e secreções da saliva das abelhas. As abelhas usam a mistura para proteger suas colmeias de ataques externos. Porém, o consumo por humanos pode ser vantajoso.
Esta substância é conhecida desde a antiguidade. As civilizações chinesa e mediterrâneas (como os egípcios e os gregos) já usavam própolis para tratar feridas e infecções, e para prevenir enfermidades.
Há diferentes composições do própolis. Mas, de modo geral, é formado por 50% de resina e bálsamo vegetal, 30% de cera, 10% de óleos essenciais, 5% de pólen e 5% de outras substâncias.
No Brasil, há 3 tipos de própolis: o verde (feito com o alecrim do campo), o vermelho (vindo de uma planta chamada rabo do bugio) e o marrom (provindo de várias plantas).
O própolis oferece muitos benefícios à saúde já documentados por estudos científicos. Seus principais efeitos são anti-inflamatórios, antibióticos e antioxidantes. Confira, a seguir, mais benefícios.
Os antioxidantes presentes no própolis ajudam o corpo a se defender contra infecções causadas por vírus, bactérias e fungos.
As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias aceleram o processo de recuperação de tecidos lesionados, prevenindo infecções. Ele é ótimo nos casos de queimaduras pequenas e feridas localizadas.
Consumir diariamente o própolis ajuda a combater aftas e inflamações da gengiva, além de controlar o surgimento de cáries.
Há várias maneiras de consumir o própolis. Ele pode ser tomado puro ou diluído na água ou no chá. Também há versões em spray, que servem para fazer gargarejos e bochechos, e para aplicar diretamente em feridas.
Saiba mais no blog do Estadão Summit Agro.