O que é o Dia da Sobrecarga da Terra?

O Dia da Sobrecarga da Terra marcaria o dia exato em que a utilização dos recursos naturais da Terra ultrapassaria a capacidade própria de regeneração. Quando esse marco é atingido, significa que a humanidade já consumiu todos os elementos naturais do planeta capazes de se renovar ao longo de um ano.

Quando chega essa data?

Não há uma data exata para que isso aconteça, sendo calculada anualmente a partir da biocapacidade mundial dividida pela demanda humana do uso de recursos no mesmo período. Em 1970, por exemplo, esse marco chegou em 30 de dezembro. Já em 2021, foi em 29 de julho. O que se tem observado é a antecipação cada vez maior do esgotamento dos recursos renováveis.

O que impacta a sobrecarga?

A chegada do Dia da Sobrecarga na Terra é verificada por meio de dados de vários elementos, como desmatamento, emissão de carbono e plantação e colheita de alimentos com agrotóxicos. O aumento na emissão de carbono reduz fortemente a biocapacidade florestal global. Hoje, a humanidade faz uso de 74% mais recursos do que a natureza consegue recuperar.

Dá para adiar o Dia da Sobrecarga da Terra?

A única forma de reverter esse quadro é investir em ações reversas, como a diminuição da emissão de carbono. Isso se dá por meio da chamada “pegada de carbono”, que é calculada a partir das atividades rotineiras das pessoas.

Dá para adiar o Dia da Sobrecarga da Terra?

Por meio desse cálculo, verifica-se o quanto essas atividades são impactadas por desmatamento, criação de gado, queima de combustíveis e produção industrial. A partir daí, a ideia é planejar ações que diminuam a emissão de gás carbônico na Terra. Confira algumas ações que auxiliam esse objetivo. 

Redução do consumo de carne

A produção de carne, especialmente bovina, causa fortes impactos no meio ambiente. Reduzir parcialmente o consumo faz diminuir a emissão de gases que causam o efeito estufa. Estudos mostram que, se o consumo médio anual de carne fosse reduzido pela metade, o Dia da Sobrecarga da Terra seria adiado em 17 dias.

Diminuição no desperdício de alimentos

O desperdício de alimentos, tanto na produção quanto no consumo, é responsável por cerca de 9% da pegada ecológica global. Evitar a perda de alimentos e reaproveitar os insumos pode promover melhores resultados na economia de energia, que pode ser usada para outros fins. Veja como o desperdício de alimentos pode impactar, também, a segurança alimentar.

Melhora dos meios de transporte

Por conta da queima de combustíveis fósseis, os meios de transporte têm grande impacto ecológico. Por consequência, o planeta preserva os recursos à medida que são usados modais mais sustentáveis, como bicicleta, carros elétricos e transporte público (como metrô e ônibus).

Atenção ao guarda-roupa

Nem todo mundo tem essa noção, mas a produção de roupas impacta muito os recursos naturais. Por isso, se as pessoas adotassem um estilo mais minimalista e consumissem menos roupas, haveria menor contribuição ao efeito estufa.

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