Como alimentar peixes em produções?

A piscicultura é a produção de peixes em larga escala em ambientes controlados. Os gastos com a alimentação dos peixes correspondem a 50% a 70% do custo produtivo. Por isso, é preciso planejar bem o que fazer.

Por que investir na alimentação?

Pensar em boas soluções para a alimentação dos peixes gera muitos benefícios aos produtores. Isso vai maximizar o crescimento dos animais e das safras, reduzir os custos da alimentação e minimizar os impactos poluentes no meio ambiente.

Tipos de alimentação

De modo geral, os peixes são onívoros, e podem comer vários alimentos. Mas, dependendo da raça, algum tipo de “dieta” específica será mais eficiente para eles. Há os herbívoros e frugívoros, os planctófagos , os iliófagos ou detritívoros e carnívoros.

Como fazer manejo alimentar?

Na hora de investir na qualidade da alimentação dos peixes, é preciso focar alguns fatores como a procedência da ração, a quantidade e a frequência em que ela é ofertada, e a gestão dos comedouros. Veja a seguir algumas boas opções de alimentação.

1. Farelo de soja

Um dos ingredientes mais usados na ração dos peixes é o farelo de soja. Seu preparo envolve uma torra adequada dos grãos para bloquear fatores antinutricionais que podem impactar o seu desenvolvimento.

2. Farinha de peixe

Trata-se de um subproduto desidratado obtido pelos restos de peixes após a extração parcial do óleo. É um alimento equilibrado que contém importantes fontes nutricionais, como fósforo e minerais que são essenciais aos peixes.

3. Levedura

Pesquisadores da Amazônia têm testado com sucesso o uso de levedura da indústria do álcool para fazer ração para peixes onívoros. Oriunda do reino dos fungos, a levedura é capaz de substituir o farelo de soja. Ela tem alta qualidade nutricional e função probiótica.

4. Batata-doce

A criação de tilápias tem se beneficiado de uma alimentação com base na batata-doce, que é barata e fácil de ser cultivada. O alimento é uma ótima fonte de energia aos peixes, e é preparado na forma de farinha.

5. Milho

O milho é visto como uma boa fonte energética para peixes onívoros e herbívoros. É usado na forma moída, e costuma ser adotado em rações por conta de sua eficiência e pela viabilidade econômica.

Saiba mais

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